Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

question sur égalité et fonction

Envoyé: 04.12.2005, 16:52

Une étoile
nini02

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
bonjour!
On me donne cette égalité x^2+3x+3= (x+1)^2+x+2
comment démontrer que qqsoit/x>-1, [x^2+3x+3]/[(x+1)^2] est > à 1?
après on me dit sachant que f(x) =[x-1)(x^2+3x+3)]/[(x+1)^2]
Pourquoi on peut en déduire que pr tout réel x tel que x>1, on a f(x)>x-1
?

Si vous pouvez m'aider merci de me laisser une réponse!



modifié par : madvin, 05 Déc 2005 @ 20:02


jé un pti problem ! :/
Top 
 
Envoyé: 05.12.2005, 17:47

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

On sait que x²+3x+3 = (x+1)²+x+2
donc (x²+3x+3) / (x+1)² = [ (x+1)² + x+2 ] / (x+1)² (on divise par (x+1)² donc il faut que xdiff/-1)
donc (x²+3x+3) / (x+1)² = [ (x+1)² / (x+1)² ] + [ (x+2) / (x+1)² ]
donc (x²+3x+3) / (x+1)² = 1 + [ (x+2) / (x+1)² ] (égalité 1)

Or supposons y un réél tel que y>-2 :
donc y+2 > 0
donc (y+2) / (y+1)² > 0 (on divise des 2 côtés par (y+1)² qui est un carré donc toujours positif, de plus il faut que ydiff/-1)

donc qqsoit/yapp/]-2;-1[ union/ ]-1;+inf/[ : (y+2) / (y+1)² > 0

donc puisque x>-1 on a : (x+2) / (x+1)² > 0
donc 1 + [(x+2) / (x+1)²] > 1 (on ajoute 1 des 2 côtés)
donc (x²+3x+3) / (x+1)² > 1 (car voir égalité 1)
CQFD

Pour la deuxième question :

tu as montré à la question précédente que qqsoit/x>-1, (x²+3x+3) / (x+1)² > 1

donc (x-1) * (x²+3x+3) / (x+1)² > x-1 (on multiplie des 2 côtés par x-1)

donc qqsoit/x>-1, f(x) > x-1 (voir définition de f(x))

@+



modifié par : madvin, 05 Déc 2005 @ 20:03
Top 
Envoyé: 05.12.2005, 20:00

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
3°) Démontrer que qqsoit/x>-1, f(x) < x

Il faut étudier le signe de la fonction f(x) - x.
Je ne vois pas de manière simple pour étudier directement le signe de f(x)-x, donc l'étude de la fonction f(x) - x reste la seule solution...

Pour cela, étudie les variations de la fonction g(x) = f(x) - x et montre que qqsoit/x>-1, g(x)<0 en t'appuyant sur le tableau de variations que tu auras construit.

On aura alors f(x)-x<0
et f(x) CQFD
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux