Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

fonctions réciproques

snoopy Envoyé: 04.12.2005, 12:11



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
bonjour !
je dois trouver les fonctions réciproques des fonctions suivantes :
y=f(x)=x/(1-x^2) et y=f(x)=x^5+x+1.
Dans les deux cas mon problème consiste à exprimer x en fonction de y, afin de trouver la réciproque.

Dans le deuxième problème on me donne comme suggestion : déterminez f°f(x) et comparez x à f(x).
J'ai fait ces deux choses,mais je n'en vois pas le but.

peut-être qqn peut me donner quelques pistes supplémentaires ?!?
merci!
Top 
 
Zauctore Envoyé: 04.12.2005, 20:21
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.
Pour la 1re, je dirais
(1 - x²)y = x
càd
y = y x² + x
d'où (avec l'identité ax² + bx = a[(x + b/(2a))² - b²/(4a²)] )
y = y [(x + 1/(2y))² - 1/(4y²)]
alors tu obtiens (x + 1/(2y))² en fonction de y, ça doit aboutir.


Z, auctore.
Top 
snoopy Envoyé: 04.12.2005, 22:18



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
merci beaucoup pour ton aide !
Etant donné que j'avais mal compris les données du 2e exercice, j'ai réussis entre-temps à résoudre cet exercice. icon_smile
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités66
Total Total66
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux