Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4053
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM pour demain

Envoyé: 04.12.2005, 09:23

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
Bonjour, j'ai un DM a faire et je suis bloqué a une question qui m'empêche de faire les autres.

Exercice:
Soit f définie par f(x) = x-1 div/ x+1. On note Cf sa courbe reprsentative dans un repère orthonormal ( O,i,j) d'unité graphique 1 cm

Déterminer 2 réels a, b tels que pour tout x app/ Df, f(x) = a + b div/ x +1.

Merci de m'aider.
Top 
 
Envoyé: 04.12.2005, 09:57

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

En première S tu sais que l'utilisation des () est nécessaire pour rentrer une fonction sur une calculatrice. Ici c'est la même chose.

f(x) écrite ainsi sera interprétée (par une calculatrice et par moi) comme
x - (1/x) + 1
donc la forme a + (b/x) + 1 est toute trouvée avec a=1 et b=-1 sans aucun calcul.

Sois plus rigoureux dans l'écriture de tes 2 expressions qui portent à confusion!
Top 
Envoyé: 04.12.2005, 10:38

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
salut, on peut developper un peu plus , si tu a vu les divisions euclidiennes, alors tu effectues la division euclidienne de x-1 par x+1

en posant A=x-1 et B=x+1

on doit avoir une expression de la forme A=BQ+R ou d°R Q étant le quotient de la division de A par B et R le reste

on a alors x-1=(x+1).1-2

puis en divisant tout par x+1; on a :

(x-1)/(x+1)=1-2/(x+1) il vient donc a=1 et b=-2


il doit y avoir une petite erreur d'interpretation du coté de chez zorro
il a du lire x-(1/(x+1). car si c'est bien le cas l'exercice n' pas d'utilité
et par identification simple on trouve en effet a=1 et b=-1


a+



flight721
Top 
Envoyé: 04.12.2005, 11:37

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Je n'ai pas fait une erreur d'interprétation. Je lis tout bêtement ce qui est écrit comme le ferait une calculatrice en faisant les opérations dans l'ordre où elles se présentent puisqu'il n'y a aucune parenthèse.
Si Ponpondort rentre sa fonction tel que dans sa calculatrice pour avoir la représentation graphique il va avoir de drôles de résultats.
Mon intervention est là pour lui faire comprendre que ce n'est pas à nous de chercher ce qu'il aurait bien voulu écrire s'il avait fait un peu attention.
En première on ne peut plus prendre les élèves par la main pour leur faire traverser la rue !! A eux de s'assumer : mauvaise rédaction = mauvaise réponse

Et moi je suis sympa je lui dis que ma réponse n'est pas la bonne ! Sa calculatrice va lui donner un résultat (juste en fonction de ce qui est saisi mais qui n'aura rien à voir avec le sujet réel de l'exo en question) mais sans lui dire que ce n'est pas ce qu'il faudrait trouver !!



modifié par : Zorro, 04 Déc 2005 @ 11:42
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux