Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Cherche resultat detaillé de ce probleme.

jambon Envoyé: 03.12.2005, 21:02



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
Bonjour a tous,

Alors voila je voudrais si cela est possible une solution detaillé de ce probleme afin que je puisse corriger mon fils qui est en 1ere STI le probleme porte sur les dérivations je crois.

http://www.forum.math.ulg.ac.be/view/image_view.html?thr=22042&msg=0&ord=1

Je vous remerci et bonne soirée icon_smile
Top 
 
drecou Envoyé: 03.12.2005, 21:35
Voie lactée

drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour, votre schéma n'est po trés rigoureux parce que d'aprés le schéma AS=AD ce que je ne pense pas.
Tel quel, on ne peut pas trouver l'aire mais à mon avis PC=As . Est-ce juste ?
A+



modifié par : drecou, 03 Déc 2005 @ 21:38
Top 
jambon Envoyé: 03.12.2005, 21:40



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
voici une mise a jour du probleme lol

http://link93300.free.fr/problem.jpg
Top 
Zorro Envoyé: 03.12.2005, 21:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Cela ne donne pas plus d'info sur AS par rapport à AD !!!!

Drecou se posait la question :

A-t-on AS = AD ???? (ce qui ne semble pas évident sur le schéma) ou alors autre éventualité

AS = PC = x ???
Il faudrait coder le shéma de façon plus rigoureuse ! Il y a trop de segments codés avec le même symbole et qui ne sont pas égaux !
Top 
jambon Envoyé: 03.12.2005, 22:05



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
Zorro
Cela ne donne pas plus d'info sur AS par rapport à AD !!!!

Drecou se posait la question :

A-t-on AS = AD ???? (ce qui ne semble pas évident sur le schéma) ou alors autre éventualité

AS = PC = x ???
Il faudrait coder le shéma de façon plus rigoureuse ! Il y a trop de segments codés avec le même symbole et qui ne sont pas égaux !


revoila une mise a jour http://link93300.free.fr/problem.jpg





modifié par : jambon, 03 Déc 2005 @ 22:19
Top 
Zorro Envoyé: 03.12.2005, 22:53
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Je confirme mon interrogation : tant qu'on ne connait pas la relation entre AD et AS, il semble impossible de répondre à cette question.

C'est vrai que si on arrive à écrire l'aire de DSRP en fonction de x, on trouvera le maximum avec la dérivée de cette fonction .

Mais en suivant le sujet dont on dispose actuellement, S peut être placé n'importe où et AS peut valoir tout et n'importe quoi



modifié par : Zorro, 03 Déc 2005 @ 22:55
Top 
jambon Envoyé: 03.12.2005, 23:39



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
je ne sais pas mais le probleme qui la eu dit que sa
Top 
Jeet-chris Envoyé: 04.12.2005, 01:28
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Je ne donne pas de réponse, mais à mon avis ce serait pour x=0. On aurait alors DP maximal.

D'où l'aire de DSRP maximale, vu que l'on considère DS fixé.

Pourquoi je pense ça: je rappelle l'expression de l'aire:

A(DSRP)=DS*DP=(DA+AS)*DP

Avec DA=10, AS fixé, on a bien A(DSRP) maximal si DP est maximal non(donc DP=20)?

@+
Top 
madvin Envoyé: 04.12.2005, 04:05
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Jeet-chris, DS n'est pas considéré comme fixé... c'est DC qui est fixé à 20 et DA qui est fixé à 10. C'est justement le problème que précisaient drecou et Zorro..et moi maintenant...
Avec un tel énoncé, on ne peut pas répondre au problème puisqu'on ne sait absolument rien concernant le segment [AS] et le segment [DS].

A moins que la réponse ne soit qu'il n'y ait pas d'aire maximale...mais ce serait plutôt stupide comme exercice... icon_rolleyes

Mon pauvre jambon... si le problème a vraiment été donné tel quel et sans erreurs de recopie, je vous conseille d'aller voir le prof et de lui dire de retourner à ses études... icon_biggrin

@+
Top 
jambon Envoyé: 04.12.2005, 11:43



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
Voici ce que j'ai eu avec redac-exos :

----------------------------------------------------------------------------------

Soit x la longueur PC, or AS=PCx d’où DS=10+x

De plus DP=DC-PC=DC-x=20-x

Notons A(x) l’aire du rectangle DSRP :

A(x)=DS*DP=(10+x)*(20-x)=200+20x-10x-x²= -x²+10x+200

Le maximum de la fonction A(x) correspond à la valeur de x qui annule la dérivée de A(x) en ce point or :

A’(x)=-2x+10 ainsi

A’(x)=0 Û -2x+10 =0 Û 2x=10 Û x=10/2 Û x=5


L’aire du rectangle DSRP sera maximale pour x=5


-------------------------------------------------------------------------------

Mais comment il fait pour passer de A(x)=-x²+10x+200 a A'(x)=2x+10 ?
Top 
Zorro Envoyé: 04.12.2005, 11:48
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Il faut leur demander à eux !!
Top 
bibinou Envoyé: 04.12.2005, 12:00
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.06
jambon
Mais comment il fait pour passer de A(x)=-x²+10x+200 a A'(x)=2x+10 ?


A'(x) est tout simplement la dérivée de la fonction A(x) , tu sais que la dérivée de -x² est égale à -2x , que la dérivée de 10x est égale à 10 et que la derivée de 200 est égale à 0.

Aussi simple que ca!

Mais evite de marquer que c'est la réponse de "REDAC-EXOS" car ici on est sur un forum BENEVOLE

Top 
jambon Envoyé: 04.12.2005, 12:15



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
ok merci desoler pour la source
Top 
Jeet-chris Envoyé: 04.12.2005, 18:47
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

On pourrait m'expliquer le "AS=PCx "? Comment on sait que AS=x²???

En ce qui concerne ma réponse, DC est fixé à 20, oui, mais si x=0, comme DC=DP+DC=DP+x, on retrouve bien mon DP=20.

Pourquoi j'ai considéré AS fixé? Parce que c'est une longueur dont il n'est pas précisé qu'elle avait un rapport avec x. C'est d'ailleurs la source de vos questionnements, et l'origine de ma question du début de mon message.

Maintenant, tout dépend de quel schéma il faut partir pour répondre à la question. Parce que si c'est du dernier qui a été posté ici qu'il faut partir, je sèche complètement pour comprendre le "AS=PCx".

@+
Top 
bibinou Envoyé: 04.12.2005, 19:54
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.06
Jeet-chris
Salut.

On pourrait m'expliquer le "AS=PCx "? Comment on sait que AS=x²???

En ce qui concerne ma réponse, DC est fixé à 20, oui, mais si x=0, comme DC=DP+DC=DP+x, on retrouve bien mon DP=20.

Pourquoi j'ai considéré AS fixé? Parce que c'est une longueur dont il n'est pas précisé qu'elle avait un rapport avec x. C'est d'ailleurs la source de vos questionnements, et l'origine de ma question du début de mon message.

Maintenant, tout dépend de quel schéma il faut partir pour répondre à la question. Parce que si c'est du dernier qui a été posté ici qu'il faut partir, je sèche complètement pour comprendre le "AS=PCx".

@+




Mais ne vois tu pas que c'est une faute de frappe et que le égal à été oublié? à la ligne qui suit tu vois bien que x=PC sur ce qu'a marqué notre ami.

c'est AS=PC=x voila tout
Top 
madvin Envoyé: 04.12.2005, 20:27
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ben moi en tout cas je persiste : où est-il indiqué que AS = PC = x dans l'énoncé ?? Si c'est bien ça, l'énoncé est incomplet...
Top 
Jeet-chris Envoyé: 04.12.2005, 23:55
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Je crois que l'on est tous d'accord.

bibinou, je m'en doutais, ne t'inquiète pas: x² c'est exprimé en unité d'aire, donc ça n'est pas une longueur.

Donc dans l'absolu, c'est moi qui ai raison icon_razz . Qu'est-ce que je ne dirais pas pour flatter mon ego hein? icon_lol

@+
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux