Se repérer sur le cercle trigonométrique : cos x et sin x


  • C

    Bonjour,

    En présentant vos réponses dans un tableau, indiquer les valeurs exactes de cos x et sin x pour les valeurs de x suivantes :
    -(9π/2) ; -(4π/3) ; 7π/6 ; 17π/3 ; 25π/4

    ps : (π = pi)

    Je n'arrive vraiment pas à faire l'exercice, je n'arrive pas à calculer les cos x et les sin x. Pouvez vous m'aider s'il vous plait. Merci.


  • Zorro

    Bonjour,

    Cet exercice me semble étrange au niveau seconde !!

    Car, dans ce genre d'exercice il faut utiliser une notion vue en 1ère S : la mesure principale !

    −,,9π,2,=−,,8π,2,−,,π,2,=,−,,π,2,−,4π-,\frac{,9\pi,}{2},= -,\frac{,8\pi,}{2},-, \frac{,\pi,}{2},=,-, \frac{,\pi,}{2},-,4\pi,2,9π,,=,2,8π,,,2,π,,=,,2,π,,,4π

    Donc −,,9π,2,-,\frac{,9\pi,}{2},,2,9π,, a le même cosinus et le même sinus que ,−,,π,2,-, \frac{,\pi,}{2},,2,π,

    Tu nous dis dans quel contexte on te donne cet exo ? (dans le livre ? dans un polycop du prof avec un guide ou sans guide ? ou autre chose ?)


  • Zorro

    Et puis sur ce forum , il y a une fiche qui explique

    Comment lire un cercle trigonométrique


  • C

    Merci pour votre aide.

    Voici mes réponses :

    1. -(9π/2) = -(8π/2) - (π /2) = - (π /2) - 4π
      Donc -(9π/2) a le même cosinus et le même sinus que - (π /2)
      cos = 0 et sin = -1

    2. -(4π /3) = - (3π/3) - (π/3) = -(π/3) - π
      Donc -(4π/3) a le même cosinus et le même sinus que -(π /3)
      cos = 1/2 et sin = -√3/2

    3. 7π / 6 = 6π / 6 + π / 6 = π / 6 + π
      Donc 7π / 6 a le même cosinus et le même sinus que π / 6
      cos = √3/2 et sin = 1/2

    4. 17π /3 = 16π /3 + π /3 = ...
      Donc 17π /3 a le même cosinus et le même sinus que π / 3
      cos = 1/2 et sin = √3 /2
      Ici je crois que je me suis trompé

    5. 25π /4 = 24π /4 + π /4 = π /4 + 6π
      Donc 25π /4 a le même cosinus et le même sinus que π /4
      cos = √2/2 et sin = √2/2

    Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait. Merci.


  • Zorro

    1 juste

    2 faux .. car −,4π,3,=,−,6π,3,+,,2π,3-\frac{, 4\pi, }{3}, =,-\frac{, 6\pi, }{3},+, \frac{, 2\pi, }{3}3,4π,,=,3,6π,,+,3,2π,

    ...

    Il faut trouver l'angle plus ou moins un certain nombre de fois 2π,2\pi,2π,

    Impossible à demander au niveau seconde !!


  • C

    D'accord. Merci donc

    1. -(4π /3) = - (6π/3) + 2π/3 = 2π/3 - 2π
      Donc -(4π/3) a le même cosinus et le même sinus que 2π/3
      cos = -1/2 et sin = √3/2

    Pouvez vous me dire si maintenant c'est bon ?
    ET MES AUTRES CALCULS DU 3) 4) 5) sont bons ?

    ps : cet exercice est dans mon livre de maths de seconde et en ce moment on fait le chapitre : Compléments sur les fonctions et on fait la partie : Se repérer sur le cercle trigonométrique et c'est ma prof de maths qui nous a dit de faire cet exercice plus l'autre que j'ai aussi marqué sur le forum pour vendredi(après-demain).


  • Zorro

    1. faux :

    7π / 6 = 12π / 6 - 5π/6 .... c'est pour cela que je me pose toujours la même question sur le niveau seconde .... Comment trouver sin(- 5π/6) et cos(- 5π/6) en seconde ?????

    1. faux :

    17π/3 = 18π/3 - π/3

    1. juste

    C'est vraiment un exo dans le livre de seconde ? dans un polycop du prof avec un guide ou sans guide ? ou autre chose ?

    CAr je ne vois pas comment on peut répondre à cela, sans aide, en seconde ?


  • C

    Merci. Donc voici les réponses :

    1. -(9π/2) = -(8π/2) - (π /2) = - (π /2) - 4π
      Donc -(9π/2) a le même cosinus et le même sinus que - (π /2)
      cos = 0 et sin = -1

    2. -(4π /3) = - (6π/3) + 2π/3 = 2π/3 - 2π
      Donc -(4π/3) a le même cosinus et le même sinus que 2π/3
      cos = -1/2 et sin = √3/2

    3. 7π / 6 = 12π / 6 - 5π / 6 = -5π/6 + 2π
      Donc 7π / 6 a le même cosinus et le même sinus que -5π / 6
      cos = -√3/2 et sin = -1/2

    4. 17π/3 = 18π/3 - π/3 = -π/3 + 6π
      Donc 17π/3 a le même cosinus et le même sinus que -π/3
      cos = -1/2 et sin = -√3/2

    5. 25π /4 = 24π /4 + π /4 = π /4 + 6π
      Donc 25π /4 a le même cosinus et le même sinus que π /4
      cos = √2/2 et sin = √2/2

    Pouvez vous me dire si toute les réponses sont bonnes maintenant et s'il faut ajouter ou modifier ou enlever des choses s'il vous plait. Merci.


  • Zorro

    1. -(9π/2) = -(8π/2) - (π /2) = - (π /2) - 4π
      Donc -(9π/2) a le même cosinus et le même sinus que - (π /2)
      cos = 0 et sin = -1

    juste

    1. -(4π /3) = - (6π/3) + 2π/3 = 2π/3 - 2π
      Donc -(4π/3) a le même cosinus et le même sinus que 2π/3
      cos = -1/2 et sin = √3/2

    juste

    1. 7π / 6 = 12π / 6 - 5π / 6 = -5π/6 + 2π
      Donc 7π / 6 a le même cosinus et le même sinus que -5π / 6
      cos = -√3/2 et sin = -1/2

    juste

    1. 17π/3 = 18π/3 - π/3 = -π/3 + 6π
      Donc 17π/3 a le même cosinus et le même sinus que -π/3
      cos = -1/2 et sin = -√3/2

    faux

    1. 25π /4 = 24π /4 + π /4 = π /4 + 6π
      Donc 25π /4 a le même cosinus et le même sinus que π /4
      cos = √2/2 et sin = √2/2

    juste


  • C

    1. 17π/3 = 18π/3 - π/3 = -π/3 + 6π
      Donc 17π/3 a le même cosinus et le même sinus que -π/3
      cos = 1/2 et sin = -√3/2

    est ce que c'est bon ?


  • C

    Merci beaucoup de votre aide.


Se connecter pour répondre