Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exercice type bac d'un livre

kevin59760 Envoyé: 01.12.2005, 20:56
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
Bonsoir tout le monde!!!! how are you? bon si je suis ici c'est que j'ai un service a vous demander j'ai un exercice type bac a faire pour demain dans le livre INDICE de bordas le D p 160!
pouvez vous m'aider j'ai passer tout l'aprés midi dessus et j'ai pas d'autre recours que vous!
voici le sujet :
On consid"re la suite numérique (Un) définie par U0=1 et pr tt n appartenant a N on a Un+1= (1/3)Un + n -1.
Soit (Vn) la suite définie par Vn=4Un - 6n + 15
1) Montrer que (Vn) est géométrique. (ici j'ai tout fait, jai calculer Vn+1, jai fait on pose Wn=vn-Un, mais rien ne vas....)

2)Calculer V0 puis calculer Vn en fonction de n
en déduire que Un= (19/4)*(1/3^n)+[(6n-15)/4]

3) Montrer que la suite (Un) peut s'écrire sous la forme Un= Tn +Wn, ou (Tn) est une suite géométrique et (Wn) une suite arythmétique

4)calculer
Tn = T0+ T1+.....+tn et Wn = w0 +w1 +.....+wn.
en déduire Un=u0+u1+.......+un

merci de m'aider au plus vite!!! désolé
Top 
 
flight Envoyé: 01.12.2005, 21:17
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut,

je te donne un coup de pouce pour demarrer;

si vn est geometrique alors Vn+1=q.Vn

soit 4.Un6n-6+15=q.(4Un-6n+15)
soit 4(1/3Un1)-6n-6+15=q.(4Un-6n+15)
soit 4/3.Un-2n+5=q.(4Un-6n+15)

en multippliant les 2 mbrs de cette équation par 3 , tu obtiens

(4Un-6n+15)=3.q.(4Un-6n+15)

il reste q=1/3 , donc Vn est geometrique de raison q=1/3

a+


flight721
Top 
kevin59760 Envoyé: 01.12.2005, 21:37
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
merci mais la je suis quand meme coincé pour tout le reste!!!! en plus je viens de faire un exo type bac j'ai tout réussi et celui la je ny arrive pas!!!! grrrrr
j'ai v0= 9 mais pour trouver le reste je n'y arrive pas!! j'ai au moins 2 copie double de brouillon et la je chauffe mdrrr



modifié par : kevin59760, 01 Déc 2005 @ 21:39
Top 
kevin59760 Envoyé: 01.12.2005, 22:18
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
je comprends pas le reste pour mettre en fonction et meme le 3) et 4) je suis pas doué avec les suites! j'ai beaucoup de problème
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités40
Total Total40
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux