Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

petit problème de dérivée!

mélanie Envoyé: 01.12.2005, 20:15
Une étoile

mélanie

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.06
Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre une dérivée, la fonction est définie sur [-pi;pi] par f(x)=2 ( 1 - sin x ) sin x.
Je sais qu'il faut utiliser la formule ( uv )' = u'v + uv' mais je dois certainement faire une erreur de signe ou de calcul car je trouve - 2 cos ( x ).

Je vous remercie d'avance
Mélanie


mel
Top 
 
madvin Envoyé: 01.12.2005, 20:42
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

f'(x) = 2 ( (1 - sin x)' * sin x + (1 - sin x) * (sin x)' )
= 2 ( - cos x * sin x + (1 - sin x) * (cos x) )
= 2 ( - cos x * sin x + cos x - cos x * sin x)
= 2 ( - 2 cos x * sin x + cos x)
= 2 ( - sin (2x) + cos x)

Voilà à quoi je suis arrivé... si ça peut t'aider... j'espère que j'ai pas fait d'erreurs...

@+
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.12.2005, 20:49
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Je confirme madvin, en offrant une autre manière de la calculer:

f(x)=2(1-sin(x))sin(x)

f(x)=2(sin(x)-sin²(x))

f'(x)=2(cos(x)-2sin(x)cos(x))

f'(x)=2(cos(x)-sin(2x))

@+
Top 
mélanie Envoyé: 01.12.2005, 20:51
Une étoile

mélanie

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.06
merci beaucoup, je comprends maintenant ou je mettais trompée, je croyais qu'en développant f(x) ca irai mieux mais c'est cela qui à fait que j'ai pas réussi... icon_smile


mel
Top 
madvin Envoyé: 01.12.2005, 21:02
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bien vu Jeet-chris, c'est beaucoup plus simple comme ça en effet... icon_wink
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux