Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4054
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Barycentre ? svp besoin d'aide ( demain : controle )merci

Envoyé: 01.12.2005, 19:51

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
Bonsoir !

C'est pour une question, de l'exercice ( n 72 page : 267 , livre : TRANSmath 1er S , 2005 ) , voici l'enoncé :
Citation

ABC est un triangle . les points I , J et K sont repérés sur les cotés de la figure ci-aprés ; les graduations sont regulieres . Le but de l'exercice est de prouver que les droites (AI) (BJ) et (CK) sont concourantes .


1) Exprimez I comme barycentre de B et C ; J comme barycentre de C et A ; K comme barycentre de A et B . Marquez les coef sur le dessin
donc la j'ai repondue d'apres la figure :

4IC +IB =0 ; JA + 2JC=0 ; 2KA + KB = 0 ( vecteurs ) .

Voila mon probleme c'est la question
2) Quel barycentre G de A , B et C est-il judicieux d'introduire ?

Je comprend pas , judicieux...
Voici la figure comme sur le livre :
http://porteblanche.free.fr/fig

Svp ? J'ai besoin d'aide , car je comprend pas et demain, j'ai controle !
Merci d'avance ! +
Top 
 
Envoyé: 01.12.2005, 21:10

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

1)Résumons ta réponse:

I=Bar{(B;1),(C;4)}
J=Bar{(A;1),(C;2)}
K=Bar{(A;2),(B;1)}

2) Pourquoi pas le barycentre de I, J et K?

Comme ça tu pourras introduire les points A, B et C. Je ne me rappelle plus la formulation exacte de la propriété, mais tu peux remplacer un barycentre par les points dont il est le barycentre dans une formule de barycentre. Puis tu sommes les pondérations. J'espère que tu me suis.

Comme ça tu vas introduire une nouvelle relation vectorielle qui devrait te mener au résultat en réintroduisant I, J et K grâce à Chasles. Peut être que le résultat apparaîtra plus tôt. Je n'ai pas fait l'exercice, donc je ne peux pas te le dire.

Je ne suis peut être pas très clair, mais essaie. Tu devrais voir au fur et mesure ce que je veux dire. Sinon pose des questions.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux