Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Notion fondamentales de dérivation

kristufe Envoyé: 30.11.2005, 12:16



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.05
Bonjour!

Voilà je suis en TS, j'ai déjà abordé les dérivées etc, je pense comprendre leur principe en partie (relation avec la tangeante en 1 pt de la courbe) et leur but (étudier les variations de f(x)) mais il y a encore des écritures que je ne comprends pas et me contente d'accepter. Par exemple :
- d'où vient la formule (delt)f(x)/(delt)x? En quoi traduit-elle une dérivée?
- pourquoi la dérivée en un point est-elle (f(x)-f(a))/x-a ?
- enfin grosso modo qu'elle est la relation fondamentale qui lie une dérivée à sa primitive (ou vice-versa)?

Enfin c'est une notion que je ne maîtrise pas encore!

Merci,

Christophe.
Top 
 
Zorro Envoyé: 30.11.2005, 19:54
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonsoir

df(x)/dx signifie qu'on veut dériver la fonction f en utilisant x comme variable

Les maths sont utilisées par les physiciens (entre autres) et eux ils utilisent des fonctions diverses et variées qui nécessitent de préciser quelles sont les variables utilsées parce que ce n'est pas toujours x (ce dont les matheux ont l'habitude).

Par exemple pour un mouvement la distance parcourue par un objet se déplaçant à la vitesse v est donnée en fonction du temps t par la formule x=vt (ce qui pour un matheux s'écrirait x(t) = v(t) * t )

donc pour calculer la dérivée on va préciser qu'on va dériver en utilsant t comme variable donc ici on parlera de dx/dt (=dériver la fonction x en fonction du temps t) autrement noté x'(t) pour un matheux

Tout cela n'est qu'une question de vocabulaire (je compare souvent l'apprentissage des maths à celui d'une langue étrangère il faut connaître les règles de grammaire de base ainsi que celles d'orthographe ... )
Top 
Zorro Envoyé: 30.11.2005, 20:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
"pourquoi la dérivée en un point est-elle (f(x)-f(a))/x-a "
La phrase exacte serait :
pourquoi la dérivée en un point est-elle la limite (lorsqu'elle exite) de (f(x)-f(a))/x-a quand x se rapproche de a

Parce qu'on peut faire une approche de la courbe représentant f par des portions de droites de plus en plus courtes (x-a devenant de plus en plus petit ce qui veut dire que x se rapproche de a soit x tend vers a) qui auraient y = [(f(x)-f(a))/x-a] x + f(a) comme équation.
Top 
Zorro Envoyé: 30.11.2005, 20:16
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
"enfin grosso modo qu'elle est la relation fondamentale qui lie une dérivée à sa primitive (ou vice-versa)?"

Tu vas bientôt apprendre que si f'(x) = g(x) alors on peut dire que g est une des primitives de f

On va de f vers f' en dérivant et on va de f' vers f en primitivant.

Chercher une primitive d'une fonction f revient à chercher une fonction g qui, si on la dérive (g') permet de tomber sur la fonction de départ f

Je te donne un exemple parce qu'autrement c'est trop abstrait

si on cherche une primitive de f(x)=2x on peut dire que g(x)=x^2+5 est une primitive de f car g'(x)= 2x
[idem pour g(x)=x^2+k avec k quelconque dans R]
Top 
kristufe Envoyé: 01.12.2005, 18:06



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.05
merci bcp! icon_smile
Top 
GaussFutur Envoyé: 01.12.2005, 18:20
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Il y a une math fiche sur la dérivation si tu veux...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
madvin Envoyé: 01.12.2005, 22:42
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Juste une petite question aux connaisseurs, il n'y a pas le signe de dérivée partielle sur ce forum, c'est une lettre grecque ce symbole ou pas ? j'ai un doute...

Je viens de ressortir mes cours de DEUG, et en fait il y a 3 symboles différents : d pour différentielle, (delt) pour différentielle non exacte, et le symbole pour la dérivée partielle (une sorte de 6 retourné)...

Merci...

Petite précision concernant les fonctions dérivées... :

La dérivée en un point a est en fait égale à la valeur du coefficient directeur de la tangente à la courbe au point a. C'est pour cette raison que l'étude du signe de la fonction dérivée f' de la fonction f permet de connaître les variations de f : si sur un intervalle les coefficients directeurs des tangentes sont > 0, alors la fonction est croissante, si ils sont < 0, la fonction est décroissante, si ils sont = 0, la fonction est constante (tangentes horizontales).

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux