Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exercice de spé: transformation

crouchka Envoyé: 29.11.2005, 19:46

crouchka

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
je n'arrive pas à résoudre cet exercice, j'aimerai de l'aide.

poourquoi la transformation f qui au point M(x;y) associe le point M' de coordonnées: x'= -x+2 y'= -y+4
est-elle une isométries?

merci
Top 
 
flight Envoyé: 29.11.2005, 20:39
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut à toi!

alors voyons ! ...oui ...comment faire ....

il s'agit d'isometrie ...vu la forme de l'expression donné , on reconnait une isometrie de centre "omega " et de rapport k , le tout est de determiner dans ce cas "omega" et k ;



au départ on pose que le centre oméga a pour coordonnées
O(Xo,Yo) et soit M(x,y) et M'(x',y') ca va de soit!

puisqu'il s'agit d'isometrie de rapport k et de centre omega

on peut écrire que OM'=k.OM (vectoriellment bien sur)

soit en passant en coordonnées :

x'-Xo=k(x-Xo)
y'-Yo=k(y-Yo)

...voila...


developpons un peu ..

x'=k.x-kXo+Xo=kx+Xo(1-k)
et pareil y'=ky+Yo(1-k)

dans ton exo on a x'= -x+2 y'= -y+4

identifions un peu...

je dirai que k=-1 et 2=Xo(1-k) et ainsi Xo=1

et puis Yo(1-k)=4 et Yo=2

donc on est bien en présence d'une homothetie de centre "omega" de coodonnées (1,2) et de rapport k=-1


à noter qu'une homotethie de rapport k=-1 est une symetrie centrale



voila


a+



flight721
Top 
Zorro Envoyé: 29.11.2005, 21:04
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Pour moi une isométrie est une transfaormation qui conserve "les distances"

En prenant M(a;b) se transformaant en M'(a';b') et N(c;d) se transformant en N'(c';d')

il suffit de vérifier que MN = M'N'

MN = racine ((c-a)^2 + (d-b)^2)

il suffit de calculer M'N' = racine ((c'-a')^2 + (d'-b')^2) en remplaçant a' b' c' et d' par la formule donnée on arrive en 2 lignes à démontrer que M'N' = MN donc c'est une isométrie
Top 
Thierry Envoyé: 29.11.2005, 23:26
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Bonsoir,
Je confirme ce que dit Zorro ; une isométrie est une transformation qui conserve les distances. crouchka je te recommande de suivre cette méthode. flight a fait une confusion isométrie/homothétie. Surtout ne pas dire qu'une homothétie est une isométrie !
A bientôt,


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
crouchka Envoyé: 30.11.2005, 20:49

crouchka

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
je n'arrive toujours pas a trouver que M'N'=MN!! je ne comprend comment on pe trouvé ça avec les racines carrés!

si vous pouviez m'expliquer cela, je serai très reconnaissante!
Top 
flight Envoyé: 30.11.2005, 20:54
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
ceci restant vrai ;

au départ on pose que le centre oméga a pour coordonnées
O(Xo,Yo) et soit M(x,y) et M'(x',y') ca va de soit!

puisqu'il s'agit d'isometrie de rapport k et de centre omega

on peut écrire que OM'=k.OM (vectoriellment bien sur)

soit en passant en coordonnées :

x'-Xo=k(x-Xo)
y'-Yo=k(y-Yo)

...voila...


developpons un peu ..

x'=k.x-kXo+Xo=kx+Xo(1-k)
et pareil y'=ky+Yo(1-k)

dans ton exo on a x'= -x+2 y'= -y+4

identifions un peu...

je dirai que k=-1 et 2=Xo(1-k) et ainsi Xo=1

et puis Yo(1-k)=4 et Yo=2

donc on est bien en présence d'une homothetie de centre "omega" de coodonnées (1,2) et de rapport k=-1


Une homothétie de rapport différent de 1 et de -1 n'est pas une isométrie alors....







flight721
Top 
flight Envoyé: 30.11.2005, 21:04
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
L'homothétie n'est pas une isométrie sauf pour k = 1 et k = -1

or ici k=-1 donc dans ce cas isometrie = homothetie ?


non?





flight721
Top 
Thierry Envoyé: 30.11.2005, 21:20
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1891

Status: hors ligne
dernière visite: 01.07.08
Oui flight si k=1 ou -1 l'homothétie est une isométrie.
++


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zorro Envoyé: 30.11.2005, 22:04
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
M'N' = racine ((c'-a')^2 + (d'-b')^2)
avec
a'=-a+2 et c'=-c+2
b'=-b+4 et d'=-d+4

donc
(c'-a')^2 = (-c+2 -(-a+2))^2 = (-c+a)^2 = (a-c)^2 et

(d'-b')^2 = (-d+4 -(-b+4))^2 = (-d+b)^2 = (b-d)^2

donc en faisant les bons remplacements dans les formules on trouve MN = M'N'
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités26
Total Total26
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux