Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

probleme sur les trinomes

mylene Envoyé: 29.11.2005, 16:33
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour j'ai un probleme sur les trinomes que je n'arrive pas a résoudre j'ai besoin de votre aide.Voila l'énoncé:
une entreprise fabrique chaque jour une quantité x d'objets,x étant un entier compris entre 0 et 45.Le coût de production de la fabrication de ces objets en euro est donné par f(x)=x^2 -20x+200

1)dresser le tableau de variation de f sur (0;45)
je ne sais pas comment m'y prendre pouvez vous m'aider
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 29.11.2005, 16:59
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Il y a plusieurs manières de résoudre cette question.

+ Tu peux dériver f(x), et observer le signe de la dérivée.
+ Tu peux étudier les racines du trinôme:

- Soit tu calcules le discriminant (le discriminant réduit de préférence).
- Soit tu factorises à vue en utilisant (a-b)²=a²-2ab+b², puis a²-b²=(a+b)(a-b) si il y a 2 racines.
- Soit tu peux utiliser directement les relations coefficients racines(somme et produit).

Puis utiliser ce que tu sais sur l'orientation de la parabole.

@+
Top 
mylene Envoyé: 29.11.2005, 17:03
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je n'ai pas encore appris a dériver une fonction et j'ai calculé le discriminant mais il est négatif alors peux tu détailler la factorisation stp
Top 
nelly Envoyé: 29.11.2005, 17:06
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Si le discriminant est négatif c'est que la fonction(ou du moins sa courbe)ne coupe JAMAIS l'axe des abscisses, et donc qu'elle est de signe constant sur son domaine de définition:elle est soit tout le temps positive soit tout le temps négative!
A toi de jouer maintenant!
Biz
Top 
mylene Envoyé: 29.11.2005, 17:12
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok j'ai compris comme a est supérieur à 0 alors la fonction est toujours positive mais après il me demande de montrer que pour tout x de (0;45) f(x)=(x-10)^2 +100.Comment je fais?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 29.11.2005, 17:21
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

En fait, la 1ère factorisation correspond à la mise sous forme canonique.
Je t'explique comment faire.

On a f(x)=x²-20x+200.

Comme il y a un + devant le terme x², et un - devant le terme 20x, on pense à la factorisation à l'aide de l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b².

Faisons apparaître cette identité dans l'expression de f(x):

f(x)=x²-20x+200
f(x)=x²-2*10x+10²+100

On remarque l'identité avec a=x et b=10. En fait, tu sais que le coefficient associé à x est de la forme 2 fois quelque chose. Donc tu fais apparaître le 2 fois, et tout devient plus clair.

Il vient donc que:

f(x)=(x-10)²+100

Effectivement, comme (x-10)² est positif(c'est un carré), et comme 100 et strictement positif, f(x) et par conséquent strictement positive. Il n'y a donc pas de racines.

Comme le terme 100 est constant, les variations de f(x) suivent les variations de (x-10)².


Maintenant, étudie les variations de (x-10)². C'est beaucoup plus facile. Essaie.

Tu remarqueras qu'il y a plus simple en t'inspirant de l'orientation de la courbe, et des coordonnées du sommet de la parabole. Mais au moins tu bénéficies d'une méhode un peu plus générale.

@+
Top 
mylene Envoyé: 29.11.2005, 17:24
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok d'accord j'ai compris et je trouve que la parabole est toujours croissante n'est ce pas?mais comment je fais pour la tracer dans un repère?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 29.11.2005, 17:29
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Non, elle n'est pas toujours croissante: regarde bien ce terme: (x-10)².

Entre 0 et 10, x-10 croît vers 0. Donc (x-10)² décroît vers 0.
Ou encore 10 est racine de ce trinôme.

Je t'ai bien dit d'étudier la fonction.

Pour tracer la fonction, il suffit de calculer quelques points, et puis de les relier entre eux.

@+
Top 
mylene Envoyé: 29.11.2005, 17:32
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
oui mais sur l'intervalle (0;45)elle est croissante?
Top 
Jeet-chris Envoyé: 29.11.2005, 17:39
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Pour toi, "entre 0 et 10" c'est quel intervalle?

Je t'ai conseillé d'étudier la fonction. Alors étudie-là et prouve-moi les variations de f. Ou emploie toute autre méthode me démontrant ses variations.

@+
Top 
mylene Envoyé: 29.11.2005, 17:43
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
je pense que étant donné que le discriminant est négatif cela veut dire que la fonction est soit positive soit négative.a étant supérieur a 0 alors la fonction est toujours positive.je dirais donc qu'elle est décroissante sur l'intervalle (0;10) et croissante sur l'intervalle (10;45)
Top 
Thierry Envoyé: 29.11.2005, 23:45
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1998

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonsoir,
Etant donné que tu n'as pas encore étudié les dérivées et que tu es en 1ère ES, je pense que ce que l'on attend de toi, mylene, est que tu appliques simplement le cours. A savoir : comme a est positif, la fonction trinôme est décroissante jusqu'à -b/2a puis croissante.
En effet, -b/2a est l'abscisse du sommet de la parabole. Cela doit figurer quelque part dans ton cours sur le trinôme.
Bonne (re)lecture icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
mylene Envoyé: 10.12.2005, 13:29
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour à tous!alors voila j'ai un contrôle de maths lundi et je voulais savoir si vous connnaissiez un site qui propose des exercices corrigés pour se tester ou alors si vous pouviez me donner dex exercices que vous avez déjà fais .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux