Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

fonction auxiliare :(

SkYp Envoyé: 27.11.2005, 15:35
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
voila j'ai prochainement un DS ,sur les complexe .... de se cote la sa va !


mais aussi sur les fonctions auxiliaire et je ne sais absolument se que c'est :'(

jai chercher dans un livre de math Ts : les fichiers vuibert mais rien dans le sommaire ne parle de ses fonctions :(

quelqu'un pourait-il me renseigner sur ses fonctions ??


merci , cordialement :)
Top 
 
Zorro Envoyé: 28.11.2005, 10:49
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
BONJOUR,

Sans exemple c'est un peu délicat !

Généralement lorsqu'on a une fonction f à étudier et que le signe de la dérivée est délicat à étudier le sujet introduit une fonction g (dite auxiliaire) dont on va étudier le tableau de variation et le signe. On demande alors de démontrer que f' a le même signe que g donc on conclura sur les variations de f en utilisant l'étude de g.

Est-ce assez clair et applicable aux exercices que tu as dû faire dans ce genre-là sans utiliser le terme de fonction auxiliaire ?

Top 
SkYp Envoyé: 28.11.2005, 20:20
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
bien jai eu une fonction P(x) = -6x^3 - 3x² +6 sur R

P'(x) = -18x²-6x ou 2x(-9x-6)

P est strictement decroissante sur R
ac le th de la bijection on peu conclure qu'il existe une unique solution

(beta) sur ]-linfini ; 6 ] ??????

il demande de calculer la valeur a 10^-2 pres ( ac la calculette ... )

puis il demande le tableau de signe de P et la je galere un peu

neanmoin est ce qu'on fair comme ca :

P(x) = x(-6x²-3x+6/x) ?? et on dit que le signe de P est le meme que celui de sont monome de plus haut degre , soit le meme signe que ( -6x²-3x+6/x)

on calcule delata on trouve la/les solution et on remplis le tableua de signe ??


merci d'avance j'espere que je suis a peu pres clair :$


Top 
Zorro Envoyé: 30.11.2005, 09:24
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Ce que tu as écrit est loin d'être clair et surtout bourré d'erreurs et limite langage SMS !!!

(beta) est la valeur telle que P((beta)) = 0
Son existence est prouvée par le théorème des valeurs intermédiaires (ou de la bijection)
Sa valeur est à lire avec la fonction TRACE de la calculatrice

SkYp

puis il demande le tableau de signe de P et la je galere un peu

neanmoin est ce qu'on fair comme ca :

P(x) = x(-6x²-3x+6/x) ?? et on dit que le signe de P est le meme que celui de sont monome de plus haut degre , soit le meme signe que ( -6x²-3x+6/x)

on calcule delata on trouve la/les solution et on remplis le tableua de signe ??


Ton expression de P(x) n'est pas un polynôme du 2° degré de plus "un polynôme est du signe du monôme du plus haut degré" est une propriété à utiliser à l'infini
Et dans le ploynôme -6x²-3x+6 le monôme du plus haut degré est -6x² et non l'horreur que tu as écrite !!

Ici, le signe de P est à lire sur le tableau de variations de P

Cet exemple n'a rien à voir avec une fonction auxiliaire pour savoir ce que c'est va lire cette question CLIQUE ICI
Top 
nelly Envoyé: 30.11.2005, 10:03
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Soit indulgente Zorro!
SkYp est nouveau, et il n'a surement pas eu le temps de tout visiter et donc de voir que le forum aimerait avoir des posts lisibles et compréhensifs, ce qui inclut une bonne orthographe et une bonne expression!
Mais je pense que dès la prochaine fois, il changera son écriture icon_wink
Quand à toi, Zorro, Regardes un peu plus les circonstances, et expliques-le gentilment!
Biz
Top 
SkYp Envoyé: 30.11.2005, 14:12
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
je suis desolé , pour ma mauvaise expression :(--- > je m'en excuse


Merci pour t'as reponsse zorro :)


a bientot



SkYp
Top 
Zorro Envoyé: 30.11.2005, 17:24
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Ne sois pas désolé ; j'ai peut-être utilisé un vocabulaire un peu violent, mais c'était pour te faire réagir. En terminale S, il faut plus de rigueur que ce que tu as écrit plus haut.

Cela s'apprend en travaillant régulièrement en relisant son cours et en regardant dans son bouquin comment sont rédigées les démonstrations (c'est souvent utile quand les cours sont pris de façon rapide et pas forcément de façon rigoureuse). Une bonne mémoire ne fait que d'apporter une aide conséquente.
Une autre bonne méthode pour progresser est de travailler avec des annales corrigées qui sont généralement de bons exemples de rédaction.

En ter S il faut savoir la différence entre polynôme et monôme. D'ailleurs toutes les définitions des notions utilisées doivent être parfaitement assimilées.

Même si je sais que les ter S ne sont pas forcement de futurs matheux mais peu-être des "biologistes" ou des "physiciens" ou des "chimistes", il est sûr et certain que dans tous les cas, la rigueur est obligatoire.

J'espère avoir contribué à te donner de bons conseils.

N'hésite pas à revenir chercher de l'aide pour d'éventuelles questions. J'espère que tu auras progressé et que tout sera rédigé de façon plus rigoureuse.

A+



modifié par : Zorro, 30 Nov 2005 @ 18:01
Top 
SkYp Envoyé: 30.11.2005, 20:57
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
ne t'inquiete pas je vais fair le necessaire ;)
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités40
Total Total41
 Membres en ligne
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux