Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4052
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

factoriser et déveloper

Envoyé: 27.11.2005, 12:09

Une étoile
neutribo

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.06
bonjour

j ai du mal à faire deux petites questions qui sont les suivantes :

(2x-1)^2 =4x-2

et l autre : (2x^2 -5x)=(2x-5)(3x+4)

merci
Top 
 
Envoyé: 27.11.2005, 14:35

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour, je suppose que les " petites questions " signifie que tu dois résoudre ces équations:
Pour la 1ere :
(2x-1)²=4x-2
tu vois que 4x-2 = 2*(2x-1) et de plus tu as (2x-1)² tu peux donc mettre (2x-1) en facteur:
(2x-1)² = 4x-2 equiv/ (2x-1)[(2x-1)-2]=0 equiv/ (2x-1)(2x-3)=0 equiv/ x=1/2 ou x=3/2
Pour la deuxième:
(2x²-5x)=(2x-5)(3x+4)
tu remarques que 2x²-5x=x(2x-5) et dans le membre de droite tu as aussi 2x-5 tu peux donc le mettre en facteur:
(2x²-5x)=(2x-5)(3x+4) equiv/ x(2x-5)-(2x-5)(3x+4)=0 equiv/ (2x-5)[x-(3x+4)]=0 equiv/ (2x-5)(-2x-4)=0 equiv/ x=5/2 ou x=-2

Si t'as d'autres questions n'hésites pas!
A+
Top 
Envoyé: 27.11.2005, 16:07

Une étoile
neutribo

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.06
drecou

Pour la 1ere :
(2x-1)²=4x-2
tu vois que 4x-2 = 2*(2x-1) et de plus tu as (2x-1)² tu peux donc mettre (2x-1) en facteur:
(2x-1)² = 4x-2 equiv/ (2x-1)[(2x-1)-2]=0 equiv/ (2x-1)(2x-3)=0 equiv/ x=1/2 ou x=3/2


merci à toi

je n ai pas compris comment tuà trouver le -2 de l équation :(2x-1)² = 4x-2 (2x-1)[(2x-1)-2]=0
Top 
Envoyé: 27.11.2005, 20:36

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bah tu vois que 4x-2=2(2x-1) mais vu que ton 2(2x-1) est dans le membre de gauches tu ajoutes aux deux membres -2(2x-1) (ce que tu fais tout le temps en résolvant un equation).
A+ ;)
Top 
Envoyé: 27.11.2005, 20:49

Une étoile
neutribo

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.06
bien sur que je suis bête merci à toi
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux