Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

dm de math a rendre pour mercredi

jason Envoyé: 05.03.2005, 11:19

jason

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
voila, j'ai deux exercice en math:
le premier :
Aline a bénéficié des soldes de printemps:20% de baisse sur un gilet et 25% sur un pantalon.Elle a payé 115.2euros.pour les deux articles.Sans les soldes'elle aurait payé 150euros.
Quel est le prix initial du gilet?Et celui du pantalon?

le deuxième:
une usine fabrique deux sortes d'objets:A et B.L'objet A nécéssite 2.4Kg d'acier et 3h de fabrication.L'objet B nécessite 4Kg D'acier et 2h de farication.Calculer le nombre dobjets de chaque sorte,sachant que l'on a utilisé pour les produire, 80Kg d'acier et 67h de travail.

merci davance
Top 
 
alexandra Envoyé: 05.03.2005, 15:20

alexandra

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.05
tu pose x le prix initial du gilet en euros et y le prix initial du pantalon en euros.
D'après l'énoncé x+y=150
0.8x+O.75y=115.2
IL faut résoudre ce système de 2 équations a 2 inconnus.
x=150-y
0.8(150-y)+0.75(y)=115.2 car elle n'a payé que 80%du gilet et 75 du pantalon.

x=150-y
120-0.8x+0.75y=115.2

x=150-y
4.8=0.05y

x=150-y
4.8/0.05=y

y=96
x=150-96

x=54
y=96

Le prix initial du gilet est 54euros
pantalon est 96 euros.
Voila pour le premier exercice.
Top 
alexandra Envoyé: 05.03.2005, 15:26

alexandra

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.05
pour le 2éme c'est le meme raisonnement.Tu poses x le nombre d'objets A et y le nombre d'objets Bet tu résout le système
2.4x+4y=80 (équation avec les poids)
3x+4y=67 (équation avec les durées)
Top 
alexandra Envoyé: 05.03.2005, 20:45

alexandra

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.05
excuse moi pour le deuxiéme exercice la deuxieme equation c'est 3x+2y=67.
Top 
tarekghi Envoyé: 06.03.2005, 00:59

tarekghi

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.05
si on pose X le nombre d'objets A et Y celui de B :

on aura un système de 2 équations à 2 inconnues:

2,4X+4Y = 80 (Eq1)
et
2X+3Y= 67 (Eq2)

Résolution:
Eq2 donne : X=(67-3Y)/2

et il suffit de remplacer X par cette expession dans (Eq1) , pour trouver Y et apres c'est facile de trouver X.
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux