Exo dm sur le produit scalaire


  • P

    Hello tout le monde ! Je bloque sur un exercice :s voici l'énoncé si quelqu'un pourrais m'aider .. :

    On sait que DE = 5,6m HD = 20m et GH = x avec x appartenant a [0 ; 50]
    GH est orthogonal à GE et H D E sont alignés dans cet ordre.
    a et l'angle entre GD et GE.

    1. Exprimez GD et GE en fonction de x
      Sa j'ai reussi et ça nous donne
      GD = x+20 GE = x+25.6

    2. Demontrez que GD.GE = x²+512
      Je l'ai fait aussi avec la formule :
      1/2 x [(GD)² + (GE)² - (GD - GE)²]
      Et on trouve bien x² + 512

    3. En déduire que l'on a pour tout x appartenant à [0;50]
      cos a =(x²+512) / racine de (x²+400)(x²+655,36)
      J;'ai calculer les longueurs GD et GE avec pythagore puis appliquée la formule GD x GE x cos(GD,GE) et en resolvant l'équation je trouve comme dans l'énoncé

    C'est la que je bloque :

    1. Soit f définie sur [0;50] par
      f(x) = (x²+512) / racine de (x²+400)(x²+655,36)
      Entrez la fonction dans la calculatrice et à l'aide du tableau de valeurs, determinez à 0,1m près le minimum de la fonction f sur [0;50]

    Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Pour la 4) tout dépend de ta calculette...

    Quelques idées ,

    Tu mets l'expression de la fonction enY

    Pour voir son allure , je te conseille de bien choisir car , si j'ai bien lu ta formule , elle est presque constante cette fonction...

    En principe , on utilise Window ( ou quelque chose comme ça ...)

    Tu prends

    xmin = 0
    xmax=50
    ymin=0.99
    ymax=1.01

    En allant à Graphtu dois voir ton graphique.

    Tu peux approximativement déterminer ce minimum.

    Ensuite , il faut l'affiner avec la fonction Table de ta calculette .


Se connecter pour répondre