Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Propriéte directe ou reciproque ?

Envoyé: 09.02.2012, 17:37

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.12
Bonjour J'ai un devoir maison a faire mais je n'ai pas compris.

Voici 5 proprietés:
a) si un parallelogramme a deux cotés consécutifs de même longueur alors c'est un losange.
b) si un losange a un angle droit alors c'est un carré
c) si un losange a ses diagonales de même longueur alors c'est un carré
Voici les données: 1) ABCD est un losange 2) MNOP est un losange tel que MO = NP. pour chacune des données, on ne peut appliquer qu'une seule propriete énoncée ci-dessus ou la reciproque de l'une d'entre elles. précise laquelle dans chaque cas. donne ensuite, la conclusion qui s'en déduit. Esceque vous pourrez m'aider merci ;)



Top 
 
Envoyé: 10.02.2012, 10:45

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour ,

Ton énoncé n'est pas clair...

Tu parles de 5 propriétés , mais je n'en vois que 3 ( qui sont a)b)c) )

Revois ton énoncé.
Top 
Envoyé: 10.02.2012, 12:58

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.12
pour les proprietes cest parceque il y avait 5 propriete mais jai deja trouver des choses. donc il reste plus que cest 3 propriete et ces 2 données et pour a), b) et c) ba c'est les numero d'enonce
Top 
Envoyé: 10.02.2012, 14:14

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Si tu veux que nous t'aidions , la seule solution : donne ton énoncé exact ( tel que ton manuel ou ton professeur te l'ont donné ) .
Top 
Envoyé: 10.02.2012, 17:01

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.12
Voici cinq proprietes:
-Si un parallélogramme a deux cotés consécutifs de meme longueur alors cest un losange.
-si un quadrilatere a quatre angles droits alors c'est un rectangle.
-si un losange a un angle droit alors c'est un carré.
-si un losange a ses diagonales de la même longueur alors c'est un carré.
-si un quadrilatere est un parallelogramme alors ses cotés opposés sont paralleles deux a deux.
Voici les données:
- ABCD est un losange, Les droites sont paralleles deux a deux, MNOP est un losange tel que MO = NP, et il y a un rectangle a quatre angles droits. Pour chacune des données on ne peut appliquer qu'une seule propriete énoncée ci-dessus ou la reciproque de l'une d'entre elles. précise laquelle dans chaque cas. donne ensuite la conclusion qui s'en déduit

modifié par : mtschoon, 10 Fév 2012 - 18:54
Top 
Envoyé: 10.02.2012, 19:05

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour ,

Pistes ,

J'appelle 1 2 3 4 5 mes cinq propriétés dans l'ordre où tu les a écrites.

Pour "ABCD est un losange" : la seule possible est la réciproque de la 1 ( "un losange est ...")

"Les droites sont parallèles deux à deux" : la seule possible est la réciproque de la 5

"MNOP est un losange tel que MO = NP" : la seule possible est ... (facile )

"un rectangle a quatre angles droits" : la seule possible est la réciproque de ....



modifié par : mtschoon, 11 Fév 2012 - 09:33
Top 
Envoyé: 10.02.2012, 19:42

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.12
Dacord pour " un rectangle a quatre angles droits" c'est la reciproque de la 2 et pour "MNOP est un losange tel que MO = NP" c'est la propriete 3 ?? mais je n'ai pas compris quand il dise donne ensuite la conclusion qui s'en déduit
Top 
Envoyé: 10.02.2012, 22:59

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Oui pour la réciproque de la 2)

Les diagonales étant MO et NP , tu es dans le cas où les diagonales sont de même longueur.
Tu as dû te tromper en comptant les lignes . Ce n'est pas la propriété 3 , c'est la 4 .

De façon générale , lorsqu'une propriété est vraie, sa réciproque ne l'est pas forcément ( sauf s'il s'agit d'une propriété caractéristique ) .

Pour la conclusion : observe chaque propriété utilisée et vérifie si la réciproque est vraie ( c'est à dire s'il s'agit d'une propriété caractéristique ) ou non .



modifié par : mtschoon, 11 Fév 2012 - 09:34
Top 
Envoyé: 11.02.2012, 10:18

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 11.02.12
Dacord Merci,
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux