Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Inéquations

Envoyé: 07.02.2012, 17:38



enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Bonjour !
Alors voilà j'ai un DM de maths a rendre dans 1 semaine et un exercice me pose problème il sagit d'inequations je pense avoir reussi le premier mais les deux autres je n'en ai aucune idée, je vous les postes :
1) (-2x+1)(x-4)<0
alors :
-2x+1=0 x-4=0
-2x=-1 x=4
2x=1
x=1/2

Ensuite je pense qu'il faut faire un tableau donc cela est positif sur [1/2;4] et negatif sur ]-infini;1/2[U]4;+infini[

2) x²-3x>0

3) (x-1)(x+2)>(-2+2x)(x-2)

Donc voilà merci de votre aide j'éspère que vous comprendrez mon prôblème :)
A bientôt !
Top 
 
Envoyé: 08.02.2012, 10:19

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

D'accord pour le 1)

Pour les deux autres , tu factorises pour avoir le signe d'un produit à trouver , avec la même démarche qu'au 1)

2) x²-3x>0 <= > x(x-3) > 0

3) (x-1)(x+2)>(-2+2x)(x-2) <=> (x-1)(x+2)-(-2+2x)(x-2) > 0

Tu transformes -(-2+2x) en -2(x-1)

(x-1)(x+2)-2(x-1)(x-2) > 0

Tu continues en mettant (x-1) en facteur.

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux