Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

cout marginal minimal

Envoyé: 05.02.2012, 16:45

mcdu44

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour, j'ai un dm en maths pour mardi et je ne sais absolument pas quoi faire

Une entreprise produit de la lessive et la fonction coût total de fabrication (en k€) de x tonnes en une semaine est: C(x)= x^3/15 -12/5 x² + 194/5 x + 120.

la production maximum en une semaine pour cette usine est de 50 tonnes. Déterminer pour quelle quantité le coût marginal est minimal

Pouvez vous me mettre sur la voie svp ?
Top 
 
Envoyé: 06.02.2012, 10:47

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Le cout marginal est la dérivée du coût total.

En dérivant le coût total et en simplifiant , tu dois trouver :

C_m(x)=\frac{1}{5}x^2-\frac{24}{5}x+\frac{194}{5}

Tu étudies les variation de cette fonction pour x compris entre 0 et 50

Tu auras ainsi le minimum.


Top 
Envoyé: 06.02.2012, 18:36

mcdu44

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Après cette factorisation, j'ai refactorisé le numérateur ce qui me donne 2x-24/5 ensuite je fais 2x-24=0
2x=24
x=24/2 = 12 ce qui correspond au résultat sur le graphique de ma calculette. Ma méthode est-elle bonne ou dois-je faire un tableau de variation

modifié par : mtschoon, 07 Fév 2012 - 10:03
Top 
Envoyé: 06.02.2012, 19:47

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
je pense que tu veux dire "dériver" au lieu de "factoriser"

Ta dérivée est juste :

C'_m(x)=\frac{2x-24}{25}

Tu dois faire le tableau de variation pour x compris entre 0 et 50

Une ligne pour x ( allant de 0 à 50 et mets 12 entre les deux )
Une ligne pour le signe de f'(x) qui est le signe de 2x-24
Une ligne pour f avec "flèches "

Tu constateras que le minimum est bien pour x=12

modifié par : mtschoon, 06 Fév 2012 - 19:47
Top 
Envoyé: 06.02.2012, 22:54

mcdu44

enregistré depuis: févr.. 2012
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Très bien c'est compris je vous remerci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux