Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dérivée et limite

Envoyé: 05.02.2012, 00:46

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.12
A. Soit f :x -> \sqrt[3]{8+x}- \sqrt[3]{8-x}

Donner son ensemble de définition puis écrire son developpement limité à l'odre 1 en 0 et en déduire un équivalent de f en 0.

B. Soit \lambda un réel strictement positif . Quelle est la dérivée de g : x -> \lambda ^{x}

C. en déduire un équivalent en 0 de h : x -> 8^{x} - 4^{x}

D. déterminer \lim_{x\rightarrow 0} \frac{\sqrt[3]{8+x}- \sqrt[3]{8-x}} {8^{x}-4^{x}}


Top 
 
Envoyé: 06.02.2012, 16:03

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2242

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Quelques indications,

S'il s'agit bien de racine cubique , l'ensemble de définition esr R

(S'il s'agit de puissance 1/3 , l'ensemble de définition est ]-8,8[)

A) f(x)=(8+x)^{\frac{1}{3}}-(8-x)^{\frac{1}{3}}

f'(x)=\frac{1}{3}(8+x)^{-\frac{2}{3}}+\frac{1}{3}(8-x)^{-\frac{2}{3}}

f(0)=0
f'(0)=\frac{1}{6}

En appliquant ton cours : Réponse  \fbox{\frac{1}{6}x}

B) Tu écris \lambda^x=e^{xln\lambda} et tu dérives

C)g(x)=8^x-4^x

g'(x)=(ln8).8^x-(ln4).4^x

g(0)=0

g'(0)=ln8-ln4=ln2

En appliquant ton cours : Réponse \fbox{(ln2)x}

D) Tu utilises les 2 réponses peécédentes.
Top 
Envoyé: 16.03.2012, 19:44

Constellation


enregistré depuis: mars. 2012
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.12
Bonsoir orlandopiaf.

Pour le A) on peut parfaitement rester dans le cadre des développements limités, c'est-à-dire ne pas dériver de fonction.

En effet
\sqrt[3]{8+x} = 2\left( 1+\frac x8 \right)^{\frac13} = 2 \left( 1 + \frac13 \times \frac x8 \right) + x\varepsilon(x).
Ainsi
\sqrt[3]{8+x} - \sqrt[3]{8-x} = 2 \left( 1 + \frac13 \times \frac x8  - 1 -  \frac13 \times  \frac x8 \right) + x\varepsilon(x) = \frac x6 + x\varepsilon(x) .

amicalement,


Time flies like an arrow.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux