Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

A partir de relations fonctionnelles

xavierrff Envoyé: 26.11.2005, 17:41
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
Pouvez vous me guider SVP?!

F et g sont 2 fonctions dérivables sur R qui vérifient les propriétés suivantes.
(1) Pr tt reel x, (f(x))²- (g(x))² = 1
(2) Pr tt reel x, f(x)= g’(x)
(3) f(0) = 1


1) a. Démontrer que pr tt reel x, f(x) ≠0
b.Calculer g(0)

2. En dérivant chaque membre de l’égalité de la proposition (1), demontrer que pour tout reel x, g(x)=f’(x)

3. On pose u = f + g et v= f – g

a/ Calculer u(0) et v(0)
b/ Démontrer que u’=u et v’= - v
c) Déterminer les fonctions de u et v

4.En déduire les expressions de f(x) et g(x)

merci
Top 
 
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 17:52
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Je suis qu'en seconde mais voilà ma reponse pour le petit a)

Si f=0 alors g' serait égal à 0
Si g'=0 alors g sa primitive seraoit égal à c (constante)
et f²-g²=1 d'où 0²-(0+c)²=1 et j'ai -(c)²=1 c²=-1 d'où c=i
i n'est pas réel donc f ne peut etre égale à zéro !!!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 17:57
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Pour le petit b)

On remplace x par 0 dans la premiere equation :
f²(0)-g²(0)=1
f(0)=1 donc f²(0)=1
1-g²(0)=1
-g²(0)=0 d'où g(0)=0


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
flight Envoyé: 26.11.2005, 18:23
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut,

1)supposons que il existe Xo dans R tel que f(Xo)=0

de (f(x))²- (g(x))² = 1 il en découle que g(Xo)²=-1! ce qui est impossible dans R

donc f est non nulle quelque soit x prit dans R.

1b) g(0)=0


2)derivons (f(x))²- (g(x))² = 1





soit 2f(x).f'(x)-2g(x).g'(x)=0

soit f(x).f'(x)=g(x).g'(x) , comme de la proposition 2) f(x)=g'(x) , alors

il reste f'(x)=g(x).

3) U(0)=0 et v(0)=1

u=f+g alors u'=f'+g'=g+f=u
v=f-g alors v'=f'-g'=0=g-f=-v


4) on a f=(u+v)/2 et g=(u-v)/2


moralité de l'exercice ; tout se ramène aux fonctions hyperboliques
shx et chx avec chx =(e^x+e^-x)/2 et shx=(e^x-e^-x)/2



flight721
Top 
flight Envoyé: 26.11.2005, 18:27
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
p'tite erreur ici: v'=f'-g'=0=g-f=-v il faut lire v'=f'-g'=g-f=-v


flight721
Top 
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 18:28
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Donc mes reponses étaient bonnes ??
Je me demande ça parce que je suis en seconde...
Et donc si j'avais bon ça serait cool !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
flight Envoyé: 26.11.2005, 18:29
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
et aussi ...u'=u alors u(x)=e^x et pour v'=-v alors v(x)=e^-x


voila et ce sera complet !


flight721
Top 
flight Envoyé: 26.11.2005, 18:30
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
ahhh oui t' a bon , t'es balaise!


flight721
Top 
cadarik Envoyé: 26.11.2005, 18:36
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
du calme Zorro, du calme....


sinon... tant pis !!!
Top 
xavierrff Envoyé: 27.11.2005, 10:30
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
Ok! Merci a tous! Par contre je ne vois pas du tous ce qu'est les fonctions sh et ch, mais bon! c'est pa grave! Je n'ai pas encore vu sa en cours.
Top 
xavierrff Envoyé: 27.11.2005, 10:51
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
U(0)=0 et v(0)=1
Peux tu detailler stp! Car je trouve U(0)=1, car u=f+g et f(0)=1 ainsi que g(0)=0

merci
Top 
xavierrff Envoyé: 27.11.2005, 12:42
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
pour la question 4 aussi, je ne comprend pas coment on trouve f=(u+v)/2, ainsi que g..! Si vous pouviez detailler!
merci beaucoup
Top 
flight Envoyé: 27.11.2005, 17:54
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
il suffit de résoudre le système ;u=f+g
v=f-g


flight721
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités37
Total Total37
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux