Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Théorème de Fermat...

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 16:26
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Voilà je me demandes depuis plusieurs années le fonctionnement du Théorème de Fermat...

Je sais que c'est prouver qu'il y a (ou pas) de nombre z tel que zn =xn +yn avec x et y imposés !
Avec n=2 la réponse est oui : car ça resulte du théorème de Pythagore.

Ce que je veux savoir :

Quand cette enigme a t-elle été lancée ?? A quoi sert ce théorème ??
Et surtout quelle est la solution ??

Merci d'avance pour votre réponse...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
 
cadarik Envoyé: 26.11.2005, 16:41
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
afermat fut tres productif...

il est ici question du grand théorème de fermat, formulé il y a longtemps, qui a du créer pas mal de névroses chez les mathématiciens pendant 2 siecles je crois bien.

pour a, b et c appartenant aux entiers naturels, il n'existe pas de n ≥ 3 tel que :
n +bn =cn .

démontré il y a peu mais je ne suis pas sur....



modifié par : cadarik, 26 Nov 2005 @ 18:19


sinon... tant pis !!!
Top  Sujet verrouillé
Jeet-chris Envoyé: 26.11.2005, 18:03
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

J'avais vu un documentaire sur la 5 il y a plusieurs années. J'étais en 4ème ou 3ème. Ce que je vais dire ne sont donc que de vagues souvenirs.

La conjecture fut émise en 1637 par Pierre de Fermat. Il a dit qu'il avait réussi à la démontrer avant sa mort, mais la marge de je ne sais plus quel bouquin était trop petite pour contenir la démonstration.

De toute façon, vu les théories qui ont permi de démontrer ce théorème en 1995 par Wiles après des années de recherches, c'est peu probable.

Et je passe les péripéties pour en arriver là.


Ne cherchez pas à comprendre la démo. Elle est très longue, et à peine quelques centaines de mathématiciens doivent avoir les capacités pour pouvoir la comprendre actuellement.

Le grand théorème de Fermat a servi entre autres à infirmer des grandes conjectures. Ou encore à servi d'appui pour démontrer le théorème de Darmon et Merel par exemple.

Enoncé de façon compréhensible, le grand théorème de Fermat est:

xn + yn = zn n'a aucune solution en nombres entiers pour n > 2.

@+
Top  Sujet verrouillé
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 18:18
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
On se limite à du Pythagore ou à une addition...

arce que il a démontré une chose mais a t-il pensé aux nombres complexe ?? Car moi c'est ce que je tente de prouver c'est la même chose mais pour les nombres complexe !!

J'aimerais devenir Mathématicien et j'aimerais que ça figure dans mes propriété... Je tente aussi le théorème généralisé de la résolution de polynome de degré "n" et je tente aussi de prouver l'existance de nouveau nombre comme les complexes.... Voilà les trois choses que je tente de faire !!!

Vivement que je trouve (si je trouve) !!!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
Jeet-chris Envoyé: 26.11.2005, 18:38
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Qu'appelles-tu un nombre entier en nombre complexes toi? Parce que l'équation trouve des solutions une fois que les nombres ne sont plus entiers.

Par exemple 1³+1³=³√(2)³. On a bien ³√(2) qui n'est pas entier. Et vu que N incl/ C ...

En ce qui concerne les nouveaux ensembles de nombres, il en existe beaucoup. Donc bon courage pour en trouver de nouveaux.

@+
Top  Sujet verrouillé
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 18:53
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Quoi ??
Il existe des nombre n'appartenant pas aux complexe ??

Peut on me dire leur nom et leur domaine ? R3 ???


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
titor Envoyé: 26.11.2005, 19:27
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
je sais qu'il existe d'autre ensemble de nombre que les matématitiens ont inventés et ayant des proproétés assez folle mais malheuresement je me souviens plus du nom. rooooje l'ai zappé ça me reviendra je te tiens au courant
Top  Sujet verrouillé
Jeet-chris Envoyé: 26.11.2005, 19:30
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Va ici, ce sera plus simple que d'écrire:

http://fr.wikip.../wiki/Nombre

"Les nombres complexes peuvent, à leur tour, être étendus aux quaternions, mais la multiplication des quaternions n'est plus commutative.

Les octonions, à leur tour, étendent les quaternions, mais cette fois, l'associativité est perdue. Les sédénions étendent à leur tour l'ensemble des octonions."

@+
Top  Sujet verrouillé
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 20:09
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Merci j'ai ajouté ce site aux favori c'est génial mais dommage qu'ils sont construit de la même manière que les complexes un jour on a peut etre découvrir des nombre qui ne peuvent pas être écrit algébriquement...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
j-gadget Envoyé: 26.11.2005, 20:19
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Encore des adeptes du wiki...Voilà !
Top  Sujet verrouillé
Jeet-chris Envoyé: 28.11.2005, 17:29
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Je ne suis pas adepte de wikipédia, c'est google qui m'a indiqué ce site. ^^

Je n'avais pas envie de tout écrire, j'ai donc juste fait une recherche et indiqué le premier lien intéressant. icon_biggrin

@+
Top  Sujet verrouillé
j-gadget Envoyé: 28.11.2005, 17:39
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
N'empêche que c'est génial...Voilà !
Top  Sujet verrouillé
madvin Envoyé: 29.11.2005, 03:57
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

on peut trouver sur le net la démonstration du théorème effectuée par Wiles en format PDF. (je l'avais déjà trouvée icon_wink ) Ou alors si tu veux pas te fatiguer un petit tour sur le peer-to-peer... tu devrais l'y trouver également !!

@+





modifié par : madvin, 29 Nov 2005 @ 04:00
Top  Sujet verrouillé
inconnu13 Envoyé: 03.12.2005, 00:09



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.05
GaussFutur
Je tente aussi le théorème généralisé de la résolution de polynome de degré "n"


dommage Galois est passe par la (bien que ce ne soit pas totalement fini)

mais sinon que d'ambition
Top  Sujet verrouillé
GaussFutur Envoyé: 23.12.2005, 17:13
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Ce qui est le plus drole c'est que vous dites que Evariste Galois est passé par là et bah sachez que mon nom de famille est Galois moi aussi !!!! Je tente de savoir si il est mon ancetre mais impossible de le savoir pour moi !!! Deux Galois sur le même projet avec X année d'ecart !!!!! Trop drôle !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux