Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

noix de coco pour 5 marins échoués...

Envoyé: 25.11.2005, 22:02

Une étoile
cadarik

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
voila le problème :
apres un naufrage, 5 marins se retouvent ensemble sur une ile deserte...
décidant d'un commun acord de trouver de la nouriture, ils ceuillent chacun un maximum de noix de coco, puis, en font un tas gigantesque....

pendant la soirée, ils en grignottent quelques-une pour se recompenser, puis decident que le lendemain matin, ils se distribueront le tas en parts égales....

mais.... un premier marin se lève la nuit, divise le tas en 5 parts égales, mais il en reste une ! qu'il jete.il prend sa part (1/5), reforme le tas ( un peu moins gros ) et va se recoucher.

puis... un deuxième marin se lève également, divise le tas en 5, il en reste une qu'il jete, prend sa part, reforme le tas, et va se coucher...

un troisieme marin fait exactement de meme, ainnsi qu'un quatrième, et que le cinquième...

arrive le petit matin puis nos cinq marins malhonètes... ils divisent le tas en 5 parts égales qu'ils se partagent( ce coup ci, il n'y a pas de reste).

combien les marins avaient-ils ceuillis de noix de coco la veille au minimum ?



modifié par : cadarik, 25 Nov 2005 @ 22:07


sinon... tant pis !!!
Top 
 
Envoyé: 05.01.2006, 19:49



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
J aurais dit 15775.
Si tu peux ce serait sympa que tu m envoie si cela est faux la réponse sur mon mail merci
romaintosolini@yahoo.fr
Top 
Envoyé: 05.01.2006, 19:50



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
non dsl ce n est pas du tout ca
Top 
Envoyé: 05.01.2006, 19:52



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
Le nombre est infini mais il faut que ce soit un nombre premier
Top 
Envoyé: 06.01.2006, 12:01

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
J'ai envoyé un message privé à cadarik, sans suite...J'ai une réponse : 3123. Qui veut une démo ? Voilà !
Top 
Envoyé: 06.01.2006, 14:34

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
par logique, ce n'est un multiple de 5...et comme le 1er en jette une... ça veut dire que le chiffre des unité est soit un 6 soit un 1!...mais bon là tout de suite j'ai la flème de calculer en plus je n'ai rien sour la main...mais je note et je cherche pendant mon temps libre!
Biz
Top 
Envoyé: 06.01.2006, 18:47

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 566

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.11
Je fais donc la démo :
- Soit x le nombre de noix de coco qui ont été partagées au matin (multiple de 5)
- Il faut prendre le problème en sens inverse ; avant le passage du 5ème marin, il y avait
(5x/4)+1 noix soit (5x+4)/4 noix. OK ?
- Avant le passage du 4ème marin, il y en avait :
[(5/4)(5x+4)/4]+1 = (25x+36)/16
-A chaque fois on multiplie par 5/4 et on ajoute 1. Avant celui du 3ème marin :
[(5/4)(25x+36)/16]+1 = (125x+244)/64
- Avant le 2ème (je vous passe les calculs) :
(625x+1476)/256
-Avant le premier donc au début :
(3125x+8404)/1024
Ce nombre doit être entier. Le premier x positif qui rend ce nombre entier est 1020 (ô miracle, multiple de 5).
Le nombre de noix de coco au début est donc :
(3125*1020+8404)/1024 = 3121
J'ai vérifié, ça marche. Nelly l'a remarqué, ce nombre devait se terminer par 1 ou 6. Mais (et c'est là le piège) on n'a pas compté celles-ci : ils en grignotent quelques-unes , dit cadarik. C'est pluriel, donc quelques-unes représentent au moins 2 noix de coco.
Ce qui porte le nombre minimal de noix de coco cueillies par les marins à 3123. Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux