Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite et récurrence

Envoyé: 25.01.2012, 17:01

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
Bonjour à tous,

Voilà j'ai un exercice qui porte sur les suites mais je bloque sur la question 1)b) ... Bien sur j'ai essayé de continuer en passant à la question suivante mais je crois que je fais une erreur quelque part car je ne trouve pas le bon résultat.. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ..?

Voici mon sujet :

On considère la suite (un)n∈N définie par u0=5 et, pour tout entier n≥1 :
un=(1+(2/n))un-1+6/n

1)
a) Calculer u1.

b) On sait que :
u2=45
u3=77
u4=117
u5=165
u6=221
u7=285
u8=357
u9=437
u10=525
u11=621
A partir de ces données, conjecturer la nature de la suite (dn)n∈N définie par dn=un+1-un.

2) On considère la suite arithmétique (vn)n∈N de raison 8 et de premier terme v0=16.
Justifier que la somme des n premiers termes de cette suite est égale à 4n²+12n.

3) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n on a : un=4n²+12n+5.

4) Valider la conjecture émise à la question 1)b).


En ce qui concerne mes recherches et réponses (fausses du coup..) ça me donne ça :

1)a) u1=21

1)b) Pour déterminer la nature de (dn) , faut-il que je démontre que dn+1-dn est une constante ?

2) Pour cette question, étant donné que (vn) est arithmétique, et que l'on cherche le résultat de la somme des termes, il faut bien appliquer la formule : S=(nombre de termes)*(premier terme+dernier terme)/2 ?
Et si c'est le cas, est-ce que lors de l'application aux éléments donnés on obtient : (n+1)*(v0+vn)/2 ?

En faisant ce calcul, je ne retrouve pas le "4n²+12n" recherché.. Je trouve "4n²+16n+8" ... Voulez vous le détail de mon calcul ?

3) Pour la récurrence, je prend :
Pn : ∀n , un=4n²+12n+5

En ce qui concerne l'initialisation pas de problème P0 est vraie.

En revanche, pour l'hérédité, il faut bien poser cela :

Supposons que Pk est vraie. Pk+1 l'est-elle aussi ?
C'est-à-dire, si uk=4k²+12k+5 , a-t-on uk+1=4(k+1)²+12(k+1)+5 ?

Je ne vois pas comment me servir de uk pour trouver uk+1..

4) Etant donné que je ne trouve pas la 1)b) je ne peux pas prouver cette question..

Merci de pouvoir m'aider, bonne soirée à tous.
Top 
 
Envoyé: 25.01.2012, 19:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15453

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.12
Bonsoir,

Calcule d1, d2, d3, ....
Et conjecture sur la nature de la suite.
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 19:13

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
Ah oui, je n'y avais pas pensé ! Je vais essayer et je vois si je m'en sors.

Merci beaucoup
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 19:56

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
Je remarque que la suite (dn) est une suite arithmétique de raison 8 et de premier terme d0=16

(vn) est également une suite arithmétique de raison 8 et de premier terme v0=16 ...

Mais je ne vois pas comment arriver a 4n²+12n, comme expliquer dans mon premier post..

Merci, bonne soirée
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 20:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15453

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.12
Quelle relation connais tu pour la somme des termes d'une suite arithmétique ?
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 21:52

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
S=nombre de termes*(premier terme+dernier terme)/2
Top 
Envoyé: 25.01.2012, 22:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15453

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.12
Applique celle relation.
Top 
Envoyé: 26.01.2012, 18:21

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
Bonjour,

La formule, est-ce bien (juste avant application numérique) :

(n+1)*(v0+vn)/2 ?

J'ai essayé mais je n'obtiens pas le résultat recherché..
Top 
Envoyé: 26.01.2012, 18:28

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
Je devrais trouvé 4n²+12n et je trouve 4n²+20n+16 ...

C'est pour cela que je pense qu'un de mes termes n'est pas le bon..

Merci de votre aide
Top 
Envoyé: 26.01.2012, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15453

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.12
Utilise la relation :

n*(v0+v1)/2 = ....
Indique tes calculs
Top 
Envoyé: 27.01.2012, 17:20

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
Bonjour,

J'ai utilisé la relation que vous m'avez indiqué et je trouve le bon résultat, merci beaucoup !

Maintenant le problème se dresse au niveau de la récurrence..

Je pose Pn: pour tout n, un=4n²+12n+5

Pour l'initialisation, aucun souci P0 est vraie.

En revanche pour l'hérédité, j'ai essayé de supposer que Pk est vraie, et donc est-ce que Pk+1 l'est aussi, mais là c'est un échec..

Alors j'ai essayé de supposer que Pk-1 est vraie, en est-il de même pour Pk ?
C'est-à-dire, si on a uk-1=4(k-1)²+12(k-1)+5 , a-t-on uk=4k²+12k+5 ?

Et la je ne vois pas comment me servir de uk-1 pour trouver uk ...

Merci de votre aide, bonne fin de journée.
Top 
Envoyé: 27.01.2012, 21:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15453

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.12
Utilise la relation de départ.
Top 
Envoyé: 28.01.2012, 15:26

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
La relation de départ ?
C'est-à-dire un=(1+(2/n))un-1+(6/n) ?

modifié par : Julie.L, 28 Jan 2012 - 15:27
Top 
Envoyé: 28.01.2012, 15:38

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 28.01.12
Oui effectivement, je n'y avais pas pensé, et j'ai résolu le problème grâce à vos conseils !

Merci beaucoup de votre aide, bonne journée
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total9199
Dernier Dernier
ahmed
 
Liens commerciaux