Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

limites et logarythme.... ex 96 p95 de declic maths

Envoyé: 25.11.2005, 16:02



enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 25.11.05
Bonjour, voici l’éxo que je dois rendre en DM pour la semaine prochaine :



A. Soit g le fonction définie sur l’intervalle ]0 ; +00[ par g(x) = x²+1-lnx

1/ calculer la dérivée de g(x) et étudier son signe.
2/ Donner le tableau de variation de g (on ne demande pas les limites en 0 et +00)
En déduire le signe de g(x) sur ]0 ;+00[

B. Soit f la fonction définie sur l’intervalle ]0 ;+00[ par :

F(x) = x+1/2+lnx/x

Et C sa représentation graphique dans un repère orthonormal….

1/a/ déterminer la limite de f en 0 interpréter graphiquement ce résultat

b/ déterminer la limite de f en +00

2/ Montrer que, pour tout x de l’intervalle ]0 ;+00[ f’(x) = g(x)/x² ou f’ est la fonction dérivée de f
3/ Montrer que l’équation f(x) =3 admet une unique solution x0 sur l’intervalle [2 ;3]
A l’aide de la calculatrice donner un encadrement d’amplitude 10 puissance –2 de x0
4/a/ Calculer les coordonnées du point A, intersection de la courbe C avec la droite D d’équation y= x+1/2
b/ Montrer que la droite D est asymptote oblique a la courbe C en +00
c/ Etudier la position de la courbe C par rapport a la droite D
d/ déterminer une équation de la tangente T a la courbe C au point A

Pour le moment je n’ai pas trouvé grand chose :

1/ g’(x) = 2x-1/x = (2x²-1)/x

Signe de g’(x) : + puis –

2/ tableau de variation : croissant puis decroissant

je n’ai pas trouver comment faire pour trouver le signe de g(x) sans calculer ces limittes

B.1/ les limites sont trouvé quand x tend vers 0 lim f(x)= -00 dc il y’a une asymptote vertical d’équation x=0
Et quand x tend vers +00 lim f(x)= +00

C’est la que je commence a coincer grave tout ce qui est ln m’embrouille dans mes calcules en plus je ne comprend plus. enplus je trouve que l’éxercise n’est pas trés bien fait car il porte a confusion merci d’avance pour votre aide.

PS : merci de me donner si possible les méthodes allant avec chaque réponse car la semaine prochaine j’ai un DS et je ne comprend vraiment rien
Top 
 
Envoyé: 25.11.2005, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Pour moi un tableau de variations n'est complet que lorsqu'il indique les limites aux bornes du domaine de définition.

Donc calcule les limites de g(x) en 0 et +inf/ et tu trouveras que g(x)>0 pour tout x>0

Pour dériver f tu appliques les formules

f(x) = x+1/2+lnx/x = h(x) + k(x) donc f'(x) = h'(x) + k'(x)

avec h(x) = x+(1/2) donc h'(x)= 1

et k(x) = lnx/x = u(x)/v(x) avec u(x)=lnx donc u'(x)=1/x et v(x)=x donc v'(x)=1

et k'(x)=[u'(x)v(x)-u(x)v'(x)]/v(x)^2 =[(1/x)x-(lnx)(1)]/x^2 = (1 - lnx) /x^2

f'(x) = 1 + k'(x) = 1 + (1 - lnx) /x^2

calculs à vérifier (une erreur de signe peut si vite arriver !)

Un autre calcul me donnant f'(x) = 1 + (-1 + lnx) /x^2 je ne sais plus quelle est la bonne réponse. A toi de faire les calculs et de décider de la bonne réponse ! (je botte en touche)





modifié par : Zorro, 25 Nov 2005 @ 22:17
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux