Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Limite avec ln(x)

Envoyé: 22.01.2012, 11:39

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.12
Bonjour,

Je dois déterminer les limites de la fonction f aux bornes de son intervalle c'est à dire ]0 ; +∞[. Il est précisé que je peux écrire f(x) sous la forme [ln(x) [u(x)]
La fonction f(x) = ln(x) - [ ln(x) / x² ]

J'ai essayé de diviser la fonction : lim ln(x) pour x->0 = -∞ et lim ln(x) / x² pour x -> 0 = -∞
Du coup par division je ne sais plus..
Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer svp dans quelle direction je dois partir, je n'ai pas compris non plus ce que voulait dire l'énoncé avec la forme [ln(x) [u(x)]
Top 
 
Envoyé: 22.01.2012, 12:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

As tu factorisé ?
Indique tes éléments de réponse.
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 12:42

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.12

Je trouve 1/x * [x ln(x) - ln(x)]
mais ça correspond pas à la forme [ln(x) [u(x)] non ?
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 12:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est ln( x ) qu'il faut mettre en facteur.
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 12:52

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.12
Ah d'accord
Donc ln(x) * [1 - (1/x²)] ?

donc après je fais lim ln(x) et lim de [1 - (1/x²) ?
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 12:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, calcule les limites.
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 13:02

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.12
je trouve
Pour la limite en 0
lim ln(x) = + ∞

mais c'est pour lim [1 - (1/x²)] que je bloque : j'hésite entre 1 et + ∞ ..


Pour la limite en +∞
lim ln(x) = +∞
lim [1 - (1/x²)] = 1
donc lim f(x) = + ∞
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 13:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
En 0+, la lim de ln(x) et -∞
La limite de 1/x² est +∞
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 14:05

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.12
du coup par multiplication en 0+ lim f(x) = -∞ ?
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 14:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

-∞ x -∞ = ....
Top 
Envoyé: 22.01.2012, 14:34

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.12
J'avais pas fait attention au moins avant 1/x²...

lim f(x) en 0+ = +∞

Merci beaucoup ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux