Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

déterminer 3 réels a b c

Envoyé: 24.11.2005, 09:53

Une étoile
nini02

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
Bonjour je suis nloquée au niveau d'une fonction:
car il faut que je trouve les réels a b et c tel que:
f(x)= [(x-1)(x^2+3x+3)]/[(x+1)^2] soit égal à :
ax+b/(x+1)+c/(x+1)^2
Si vous pouvez maider n'ésitez pas!
merci

modifié par : Thierry, 21 Mai 2009 - 12:51


jé un pti problem ! :/
Top 
 
Envoyé: 24.11.2005, 10:09

ciocciu

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 24.11.05
salut
c'est facile tu vas voir.....
d'abord tu développes (x+1)(x²+3x+3)=......

ensuite
tu développes la 2ème proposition avec les a, b et c et tu la remets au mm dénominateur en bas ,
en haut tu ordonnes ça bien proprement en enfin tu identifies chaque coeff du numérateur avec ceux que tu as développé plus haut
et tu vas te retrouver avec un système d'équations à trois inconnues a, b et c que tu résouds
bye bye
lolo
Top 
Envoyé: 24.11.2005, 10:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Encore un titre qui n'est pas très explicite !!!! Mais bon je vais quand même répondre.

en développant f(x) on trouve f(x) = (x^3 + 2x^2 - 3) / (x + 1)^2

pour ax+b/(x+1)+c/(x+1)^2 on réduit au même dénominateur (ici ce sera (x+1)^2 )

ax+b/(x+1)+c/(x+1)^2 = [ax(x+1)^2 + b(x+1) + c] / (x + 1)^2

pour plus de lisibilté je ne vais m'occuper que du numérateur (puisque les dénominateurs des 2 expressions sont égaux)

N(x) =ax(x+1)^2 + b(x+1) + c = ax^3 + 2ax^2 + (a+b)x + b + c

ce numérateur doit être égal au numérateur de f(x)

M(x) =x^3 + 2x^2 - 3

on doit avoir N(x) = M(x) pour tout x du domaine de définition donc les coefficients de x^3 doivent être égaux dans les 2 expressions, idem pour les coeff de x^2 et de x et la constante aussi

soit a = 1
2a = 2
a + b = 0
b + c = -3

A toi de résoudre pour trrouver a b et c



modifié par : Zorro, 24 Nov 2005 @ 10:24
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux