lois de probabilité


  • K

    Bonjour,

    On me donne l'exemple suivant:
    On tire simultanément deux boules. On suppose que les tirages sont équiprobables.

    Une urne U2 contient deux boules numérotées 3 et trois boules numérotées 4.
    Le totale des valeurs des deux boules définit une variable aléatoire Y.
    En utilisant la question 1. Déterminer E(Y)

    Ici la question 1 :

    Une urne U1 contient deux boules numérotées 1 et trois boules numérotées 2.
    a.Déterminer les probabilités des évènements suivants

    A. Tirer deux boules numérotées 1
    B. Tirer deux boules numérotées 2
    C. Tirer deux boules numérotées 2

    b. Le total des valeurs des deux boules définit une variables aléatoire X
    Déterminer la loi de probabilité de X. Calculer l'espérance de X.

    J'ai bien compris la question 1) a et b
    Par contre dans 2) on me dit : On remarque que Y = X + 2
    et donc E(Y) = E(X) + 2 d'où E(Y) = 5,2

    Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi Y = X + 2 ?

    Merci.


  • mtschoon

    Bonsoir ,

    Y=X+2 est inexact

    X prend les valeurs 2 3 4
    Y prend les valeurs 6 7 8

    donc Y = X +4 et E(Y)=7.2


Se connecter pour répondre