Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1415
Commentaires : 5

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

rapport entre puissance et factorielle !!!

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
cadarik Envoyé: 23.11.2005, 18:05
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
quand j'ecris la suite : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
et que je met ces nomres a la puisance 0, j'obtiens la suite : 1 1 1 1 1 1 1
a la puissance 1, la suite 1 2 3 4 5 6 7 .... reste inchangée...
a la puissance 2 : 1 4 9 16 25 36 49 64 ...
a la puissance 3 : 1 8 27 64 125 216 ...

cela sufira pour l'instant, maintenant, interessons-nous aux differences entre nombres successifs :
a la puissance 0 la suite 1 1 1 1 1 1 ne contient que des 1 soit 0!

a la puissance 1, la suite 1 2 3 4 5 6 7 8 9...
a pour differences successives : 1 1 1 1 1 1 1... soit 1!

a la puissance 2, la suite 1 4 9 16 25 36 49 64...
a pour differences succeessives : 3 5 7 9 11 13 15.....
suite qui a pour differences successives 2 2 2 2 2 soit 2!

a la puissance 3 la suite 1 8 27 64 125 216..
a pour differences succeessives 7 19 37 61 91....
suite qui a pour differences successives : 12 18 24 30...
suite qui a pour differences successives : 6 6 6 6 6 soit 3!

demontrer que a la ligne n des n-differences-successives de la suite 1 2 3 4 5 6 7 8 9... a la puissance n, le seul nobmre present est n!
la premiere etape est necessairement de metre ceci en equation.....

a+





modifié par : Thierry, 26 Nov 2005 @ 15:33


sinon... tant pis !!!
Top 
 
madvin Envoyé: 24.11.2005, 01:51
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Euuuh...zut...je croyais qu'il y avait une erreur dans l'énoncé et finalement non !! Faut que je m'achète de nouvelles lunettes moi !! icon_eek

Pour ceux qui comme moi n'auraient pas fait gaffe, c'est bien factorielle de n (n!) qu'il faut trouver... moi j'avais vu n... icon_razz C'est parce que j'ai l'habitude de finir mes phrases par des ! et pas par des . !!!! (<-- voyez plutôt icon_rolleyes )

Désolé pour le dérangement... icon_frown



modifié par : madvin, 24 Nov 2005 @ 02:08
Top 
cadarik Envoyé: 24.11.2005, 18:38
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
personne n'est tenté ????

il y a quelques som(, quelques combinaisons mais c'est pas si dur ...


sinon... tant pis !!!
Top 
j-gadget Envoyé: 24.11.2005, 18:42
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Doit-on inclure le triangle de Fermat là-dedans ? Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 24.11.2005, 18:52
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Menteur !!!! Ca ne marche plus à partir de n=4, et j'ai trouvé la relation suivante : à la ligne n des différences successives , le seul nombre présent est (la somme des chiffres de la ligne n+1 du triangle de Fermat) - 2 à partir de N=2. Après pour le prouver, je continue à chercher; Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 24.11.2005, 19:04
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Je comprends plus rien, ça marche pour n=5 et j'ai vérifié mes calculs pour n=4...Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 24.11.2005, 19:05
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Je veux dire que pour n=5 on trouve bien 5!=120...Voilà !
Top 
cadarik Envoyé: 24.11.2005, 20:42
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
ce que je trouve marant, qu'est que a la 0 ieme ligne des entiers a la puissance 0 soit la ligne de 1 1 1 1 1 1 ....

on tombe quand meme sur 0!

PS : c'est quoi le triangle de fermat ?

PS 2 : tu veux dire que ca marche pas pour n = 4 ? t'es pas bien clair. pour moi ca marche pour tout n positif


sinon... tant pis !!!
Top 
cadarik Envoyé: 24.11.2005, 20:51
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
1 2 3 4 5 6 7
puissance 4 donne
1 16 81 256 625 1296 2401
et les suites successives sont :
15 65 175 369 671 1105
50 110 194 302 434
60 84 108 132
24 24 24 soit 4! voilou !




modifié par : cadarik, 24 Nov 2005 @ 20:53


sinon... tant pis !!!
Top 
j-gadget Envoyé: 25.11.2005, 17:34
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Désolé, je me suis trompé dans mes calculs... icon_frown icon_frown icon_frown ...Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 25.11.2005, 18:25
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Le triangle de Fermat c'est:
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
...
En fait, chaque nombre égal celui qui est au-dessus+le nombre à gauche de celui-ci (3+3=6 ; 4+6=10). Mais regardez plutôt ce site pour en savoir plus !
http://perso.wanadoo.fr/therese.eveilleau/ puis allez dans Magie puis Plus sur le Triangle de Pascal. Ce site est par ailleurs une vraie mine de jeux mathématiques ! Voilà !
Top 
cadarik Envoyé: 25.11.2005, 18:55
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
le triangle de pascal et le triangle de fermat, c'est donc la meme chose ?


sinon... tant pis !!!
Top 
j-gadget Envoyé: 25.11.2005, 18:58
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Pascal et et Fermat, je confonds les deux...MAIS EST-CE QU'ON DOIT L'UTILISER? Voilà !
Top 
cadarik Envoyé: 25.11.2005, 19:13
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
il m'éclate ton Voilà !

la réponse a ta question est : oui,( et je rajouterai évidement).

puissance 2 :

1 4 9 16
3 5 7 = (2^2 -1^2 ) (3^2 -2^2 ) (4^2 -3^2 )
2 2 = (3^2 -2^2 )-(2^2 -1^2 ) (4^2 -3^2 )-(3^2 -2^2 )
soit = 3^2 -2(2^2 ) +1^2 4^2 -2(3^2 )+2^2
les coefficients sucessifs sont 1, 2, 1. soit la deuxieme ligne du fameux triangle.

fais-le pour la puissance 3 de la meme maniere, ensuite, dans la "pyramide" de nombres :
1 8 27 64 125
7 19 ... etc
ensuite, ce sera plus facile......


sinon... tant pis !!!
Top 
j-gadget Envoyé: 25.11.2005, 19:21
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Mais je l'ai fait !!! j'ai fait la démonstration pour n'importe quelle suite de nombres consécutifs (x, x+1, x+2...) pour les puissances 2, 3 et 4. Veux-tu que je te les montre ? Par contre, je n'arrive pas à trouver de démonstration générale, c'est-à-dire celle qui démontre la propriété pour n'importe quelle puissance. Content de te faire rigoler avec mon Voilà. Voilà !
Top 
j-gadget Envoyé: 25.11.2005, 19:51
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Sinon si tu aimes ça, tu as vu l'énigme des Développements ? Il en reste à faire...Voilà !
Top 
cadarik Envoyé: 25.11.2005, 19:55
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
soyons simplistes pour commencer...

1n 2n 3n ....
que je nomme A, B, C, D,....

1ere ligne de diff B-A, C-B, D-C
2eme ligne de diff C-2B+C , D-2C+B
3eme ligne de diff D-3CÜD

soit E un element quelconque du tableau.il se reperera par 2 coordonées : L ( sa ligne ) et x l'entier (celui mis a la puissance n) le plus a gauche de la "pyramide" (dans mon exemple : xn =A ) .

j'écris donc ( si j'me suis pas planté, 1 chance sur deux) :

E(L;x) = som(i=0 n) (-1)i * (xi)n * C(L,i). ou C est une combinaison)


sinon... tant pis !!!
Top 
j-gadget Envoyé: 25.11.2005, 20:15
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Et c'est quoi ta combinaison ? Voilà !
Top 
cadarik Envoyé: 25.11.2005, 20:26
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
combinaison: C (L, i) = L!/(i!*(L-i)!)


sinon... tant pis !!!
Top 
lyon4 Envoyé: 26.11.2005, 11:38



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
ca se démontre de manière assez simple par récurrence sur n (en utilisant la formule : Cnp = Cn-1p+Cn-1p-1 du triangle de pascal.)

NB: Cnp = n! / [(n-p)! p!] uniquement si p<=n , sinon ca vaut 0.




M'enfin !
Top 
j-gadget Envoyé: 26.11.2005, 12:17
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
J'abandonne, j'ai pas encore vu les probas...Voilà !
Top 
cadarik Envoyé: 26.11.2005, 12:48
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
e fait c'est pas tres compliqué :
le triangle de pascal est assez simple, et il existe une méthode pour calculer n'importe quel nombre de ce triangle directement.
Cn p = p!/(n!*(p-n)!) = nième nombre de la ligne p


sinon... tant pis !!!
Top 
lyon4 Envoyé: 26.11.2005, 14:26



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
cadarik : on peut aussi ecrire ta formule ainsi (c'est comme ca que je l'ai démontrée):
som(i=0 n (-1)n-i. Cn i.(x+i)n = n!, qqsoit/ x app/ R , qqsoit/ n app/ N

(ca revient au meme: il suffit de remplacer i par n-j dans la somme)

je me demande si ta formule n'est pas plus simple à demontrer que la mienne...
edit: eh bien non. je prefere la mienne .







modifié par : lyon4, 26 Nov 2005 @ 14:30


M'enfin !
Top 
Zorro Envoyé: 26.11.2005, 14:54
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Maintenant au lycée on n'écrit plus les combinaisons avec C mais sous la même forme que les coordonnées d'un vecteur entre () avec le n (le plus grand des 2 nombres) en haut et le p en bas (pn).

Je ne sais pas depuis quand cette notation est arrivée ; ma fille qui a passé son bac en 1997 utilisait encore la notation Cnp !
Top 
cadarik Envoyé: 26.11.2005, 16:50
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
ahhh ok ok...

merci pour le renseignement.

les arrangements ont-ils eux aussi changés de notation ?

s'en sert-on encore ?

a+



sinon... tant pis !!!
Top 
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 17:01
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
J'ai un livre de Mai 2002 et la notation par un vecteur colone est déja utilisé donc c'est entre 1997 et 2002....

Peu importe mais attention !
Le p et le n doivent etre echanger quand on passe avec le C ou en vecteur !!!!!

Cn p = (p n )


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Zorro Envoyé: 26.11.2005, 17:07
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Les terminales n'entendent plus parler des arrangements.

Aucun exercice avec une notion d'ordre dans les réponses.

Donc je ne sais pas comment on les écrit maintenant
Top 
Jeet-chris Envoyé: 26.11.2005, 17:17
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1163

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.08
Salut.

Ben ça dépends des profs alors, parce qu'en TS (années 2003/2004) on avait commencé le chapitre "Combinatoire-Dénombrement" par les arrangements justement.

On avait introduit les p-listes, et définit que les p-listes sans répétition parmi n éléments s'appelle arrangement d'ordre p.

On l'avait noté:
An p = n(n-1)...(n-p+1) .
An p =n!/(n-p)!

En ce qui concerne les combinaisons, la nouvelle notation est bien celle en vecteurs colonnes, mais la version avec C est toujours employée et tolérée.

@+
Top 
cadarik Envoyé: 26.11.2005, 18:26
Une étoile

cadarik

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
je sais pas si vous avez remarqué mais...

j'ai pris pour exemple la suite 1 2 3 4 5 6 7 8 .....

ça marche aussi pour 1,5 2,5 3,5 4,5 5,5 6,5etc..
tous positifs distants de 1 en faif...

ca marche aussi pour les complexes d'apres vous ???


sinon... tant pis !!!
Top 
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 18:37
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
J'ai demandé à un mathématicien... Nan les arrangement n'ont pas changer de notation !! Vive les étourderies pour les futurs bachelier !!

Je pense que pour les nombre complexe ça devrait marcher seulement si la distance entre eux dans la suit est de un sinon je crois que c'est pas la peine !
la distance est facile à obtenir avec les cos et sin !!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total7651
Dernier Dernier
91guigui
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités128
Total Total128
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux