Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Périmètre triangle, trapèze

Envoyé: 08.01.2012, 15:38

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Salut a tous,je pense que le titre est assez explicite mais pour résumer je dois faire un DM et il se trouve que je comprend pas trop trop :3

Je vous écris le sujet :

ROI est un triangle tel que RO = 8 cm RI = 7 cm et OI = 3cm.Soit M un point de [RO].On trace par M la parallèle à (OI) qui coupe (RI) en N.

La figure a cet aspect Approximativement Lol (dsl plus d'imprimante pour lancer un scan)

http://zupimages.net/up/2/704828036.bmp

1.On pose RM = x avec 0<x<8.
a) Exprimer les longueurs RN et MN en fonction de x .

b)Montrer que le périmètre p1 du triangle RMN est égal à 9/4x

c)Montrer que le périmètre P2 du trapèze MOIN est égal à 18-3/2x

2.Déterminer x pour que les deux périmètres soient égaux.

Voila et sans surprise je bloque a la première question.Merci à tous ceux qui ont pris la peine de me lire jusqu'au bout même si comme moi vous êtes dans la confusion totale. J'attend vos réponses impatiemment !



modifié par : Noemi, 08 Jan 2012 - 15:47
Top 
 
Envoyé: 08.01.2012, 15:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour DnKira,

Utilise la propriété de Thalès.
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 16:03

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Je viens de le faire mais je n'arrive pas a trouver NM avec RN/RI=RM/RO
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 16:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu utilises la propriété dans les triangles RMN et ROI.
RN/RI=RM/RO = MN/OI
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 16:31

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
RM/RO=NM/IO soit x/8=NM/3

3*x=8*NM
3x=8*NM ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 16:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
3x=8*NM
soit NM = ....

Cherche ensuite RN
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 16:53

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
MN = 3x/8
RN = 7x/8
RM = x

C'est sa ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:03

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Montrer que le périmètre p1 du triangle RMN est égal à 9/4x

P RMN = RN+NM+MR

même en simplifiant j'trouve pas 9/4x me suis trompé ou ?erf
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Réduis au même dénominateur.

Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:15

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
3x+7x+8x
Si je divise par deux j'ai 9/4x non ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
(3x+7x+8x)/8 = 9x/4
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:28

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
ok donc euh


P 2 =

MO+OI+IN+NM

OI = 3

NM = 3x/8

MO = OR-MR
= 8-x

IN = IR-NR
= 7-(7x/8)
donc :

(8-x)+3+(7-(7x/8)+(3x/8) =

8-x+3+7-(7x/8)+(3x/8) =

18-x-(4x/8) =

18-(8x-4x)/8 =

18-12x/8 =

18-3x/2
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:34

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
comment je résous 9x/4 = 18-(3x/2) = ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Réduis au même dénominateur.
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 17:38

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
4.5x/2 = 18-(3x/2) ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
4.5x/2 = 18-(3x/2)
soit
4,5x/2 + 3x/2 = 18
.....
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:28

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
x = 4.5 ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Comment as-tu trouvé ce résultat ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:44

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
j'bloque sur la fin erf t'peux pas me dire l'équation stp sa serrait sympa
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:48

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
ah si c bon lool x=4.8
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
4,5x/2 + 3x/2 = 18
7,5x/2 = 18
7,5x = 36
x = ....
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:53

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
4.5x/2=18-(3x/2)

4.5x/2 + 3x/2 = 18

7.5x/2 = 18 donc → x = 18/7.5/2

x = 18 x 2/7.5 = 36/7.5 = 4.8
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 19:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux