Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Position relative de courbes

Envoyé: 07.01.2012, 19:47

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Bonjour! icon_smile

Alors, je viens récemment de m'inscrire sur ce forum qui m'a l'air bien pour réussir .
On va dire que j'ai raté plus de 5heure de maths pour cause de problème médical , et on m'as donné ce super devoir maison pour mercredi 11 Janvier 2012 . J'aurai énormément besoin d'aide . icon_confused

C'est un exercice qui est en deux parties mais complètement indépendante . Voir ci-dessous .
icon_rolleyes

1) Soit .f la fonction définie sur tout les réels (R) par : f(x) = 2x-4 et
.g la fonction définie sur tout les réels exclu 0(R*) par : g(x) = -2/x


a)Etudier le signe de f(x) - g(x) . -j'ai fait f(x) -g(x) et pas réussi à trouver comment on fait , au début j'avais fait un tableau de signe de produit, mais je me suis rendu compte, qu'il ne fallait pas faire ça . ^^
b)En déduire les positions relatives des courbes représentatives de f et g . (vu que j'ai pas répondu à la première, je peux pas faire la deuxieme)



2) f définie sur R par : f(x)=x . et g définie sur R* par : g(x) = 1/x

a) Déterminer les positions relatives des courbes représentatives de f et g (là, j'ai strictement rien compris à la question-



Cela serait très aimable à vous de me répondre sous un court délai, (mais selon vos disponibilité, bien entendu) Merci beaucoup beaucoup d'avance . icon_lol icon_biggrin

*** Edit : Merci de donner un titre significatif ***

modifié par : Noemi, 07 Jan 2012 - 20:01
Top 
 
Envoyé: 07.01.2012, 20:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir Aileen24,

Calcule f(x) - g(x)
tu réduis l'expression au même dénominateur et tu fais un tableau de signes.

Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 22:12

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Bonsoir Noemi,

Je ne comprend pas trop ce que réduire au même dénominateur veux dire .

Par exemple , f(x) = 2x-4 .
2x=4 .
x=4/2
x=2 . Est ce que c'est ça ?
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 22:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f(x) = 2x-4 et g(x) = -2/x
f(x) - g(x) = 2x - 4 + 2/x
= (2x² - 4x + 2)/x
Factorise le numérateur et fais un tableau de signes.
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 22:36

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Si on factorise l'expression (2x²-4x+2)/x
j'ai trouvé que c'était une identité remarquable (a-b)² donc ça donne ;

(2-2)² . Et le tableau de signe donne ça .


.............................. -∞ ..................-1..............+∞

signe de (2-2)²........+.....................0................-


modifié par : Aileen24, 07 Jan 2012 - 22:41
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La factorisation est fausse.
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 22:52

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Je ne vois pas comment on peut factorisé . Ou alors, est-ce que
c'est = 2x²-2 .
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 23:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
2x² - 4x + 2 = 2(x²-2x+1)
= 2(... )²
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 23:11

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
= 2 ( x-1)²
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 23:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Fais un tableau de signes.

Bonne nuit.
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 23:14

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Merci beaucoup, bonne nuit, a demain !
Top 
Envoyé: 07.01.2012, 23:20

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
............................-∞..................2..................+∞
Signe de (2x²-4)....+....................0..................-

Est-ce cela ?
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 13:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi 2 pour valeur particulière de x ?

C'est 0 !
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 14:13

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
ben, normalement, on ne doit pas faire -b/a .
donc = - (-4/2) = 2 . Non ?

Et pour la deuxieme question, que signifie " déduire les positions relatives des courbes représentatives de f et g " .
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 14:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Mais le numérateur est un terme au carré, et un carré est toujours .....
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 14:38

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
...est toujours positif ? .

Et pour la deuxieme question, que signifie " déduire les positions relatives des courbes représentatives de f et g " icon_confused
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 15:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La position relative des courbes dépend du signe de f(x) -g(x).
Le signe de f(x) - g(x) dépend de x, donc .....
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
Le signe de f(x) - g(x) dépend de x, donc la courbe montera vu que c'est positif ??

modifié par : Aileen24, 08 Jan 2012 - 18:02
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f(x) -g(x) = 2(x-1)²/x
donc le signe de f(x) -g(x) dépend du signe de x
Si x < 0, f(x) - g(x) < 0, donc le graphe de f est au dessous du graphe de g
si x > 0, f(x) - g(x) > 0, donc le graphe de f est au dessus du graphe de g.
...
Top 
Envoyé: 08.01.2012, 18:38

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2012
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.12
D'accord . Merci beaucoup, pour tout! :)
Bonne soirée .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux