Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

géometrie

Envoyé: 23.11.2005, 15:18



enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.05
Alors voila je bloque sur cet exercice

ABC triangle quelconque tel que l angle BAC = 60°
P et Q sont deux points appartenant a respectivement aux segments [AB] et [AC] tels que : P et B sont distincts
C et Q sont distincts

1 . Calculer la mesure de l angle BOC
la 1ere question c est facile donc BOC = 60°
2 . Justifier l égalité angle ABO = angle ACO
ca aussi c est facile
3. Montrer que les triangles OPB et OQC sont isometriques
Alors la .....
b . En déduire que OP = OQ
....
4 Montrer que angle POQ = 60°

5 Quelle est la nature du triangle POQ ?


Voila c est tout :) merci d avance
Top 
 
Envoyé: 23.11.2005, 16:14

Cosmos
nelly

enregistré depuis: Mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!
Petite question:
il est où le point O ?tu parles de A B C P Q ...mais pas de O!(je pourrais t'aider si tu précises où qu'il se trouve celui-là! icon_biggrin )...mais je suppose vu la suite que O est le point de concours des médianes...c'est ça?
Bon à part cela:je vois que tu as un pb avec la question 3:
déjà qu'est-ce que veut dire que 2 triangles sont isométriques?c'est qu'ils sont superposables, qu'ils ont les mêmes mesures!sachant qu'auparavant on t'a demandé de calculer BOC, et de montrer que l'angle ABO = l'angle ACO, tu sais aussi que P app/ [AB] et que Q app/ [AC] ... tu ne peux pas conclure sur cette isométrie??... la déduction de OP = OQ est alors évidente
...pour la suite il me faut confirmation que O est bien le point de concours(ou d'intersection, c'est pareil)des médianes!
Tiens moi au courant
Biz
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux