Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

[1°STG] Devoir sur les statistiques

Envoyé: 23.11.2005, 14:01



enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.05
Bonjour à tous j'ai des exos à faire je les ai fais mais je suis un peu paumé pouver vous m'aider?



Exercice 1: ( Me dire si les résultats sont bon et m'aider à reformuler la phrase du 2)c)



J'ai ce tableau :(les notes sont sur 20)

1° trimestre :

Francais : 10 - 9 - 11 - 11 - 12

Mathématiques : 8 - 5 - 10 - 7 - 10

2° trimestre :

Francais : 10 - 12 - 10 - 8

Mathématiques : 8 - 7 - 10 - 11

3° trimestre :

Francais : 10 - 11 - 12

Mathématiques : 12 - 14 - 13



1)a) Calculer la moyenne Xf des 12 notes de francais

J'ai trouvé Xf = 10.5

1)b) Calculer la moyenne Xm des 12 notes de mathématiques

J'ai trouvé Xm = 9.6

2)a) Utiliser les trois moyennes trimestrielles, pour calculer la moyenne annuelle Mf en francais, comparer avec Xf

J'ai trouvé Mf = 10.5

La moyenne annuelle Mf est identique que la moyenne Xf

2)b) Utiliser les trois moyennes trimestrielles, pour calculer la moyenne annuelle Mm en mathématiques, comparer avec Xm

J'ai trouvé Mm = 10

La moyenne annuelle Mm est differente de la moyenne Xm

2)c) Comment expliquer vous les differences?

Les moyennes Mm et Xm sont differentes car dans la moyenne Mm chaque moyenne de chaque trimestre est differente et donc joue sur la moyenne, tandis que la moyenne Xm toutes les notes sont calculés pour former qu'une seule moyenne





--------------------------------------------------------------------------------


Exercice 2: (m'aider pour le 1 et me dire si c'est bon)

J'ai ce tableau:



Durée en minutes Nombre de trajets

[15;20[ 10

[20;25[ 17

[25;30[ 24

[30;35[ 7

[35;40[ 4

[40;45[ 2

[45;50[ 1



L'automobiliste veut calculer sa moyenne pour se rendre au travail, la distance parcourue a chaque trajet est de 20km

1) Justifier que pour un trajet d'une durée t, exprimée en minutes, la vitesse moyenne V, en km/h, est donnée par la formule V=1200/t

J'aurait dit qu'il faut donner la formule V=d/t et que t il fallait que il soit en heure car V est en km/H. Mais je ne comprend pas pourquoi on trouve 1200 donc ba apres faut la démontrer

2) C'est un travail de calculatrice me demandant de calculer les vitesse moyennes , en L1 la liste des durées (avec les centres de classe) et en L2 on fait 1200/L1->L2(pour calculer et stocker les vitesses moyenne dans la L2 liste2)

On trouve :

L1 L2

17.5 68.6

22.5 53.3

17.5 43.6

32.5 36.9

37.5 32

42.5 28.2

47.5 25.3



3) En utilisant la calculatrice, en mode statistique, calculer la moyenne et l'écart type de la série des vitesse.

Je trouve pour la moyenne = 29.2

Je trouve pour l'écart type = 9.9



Je vous en remercie d'avance de votre aide


Top 
 
Envoyé: 23.11.2005, 18:57

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonsoir
j'ai commencé à regarder
1)a) Xf = 10,5

1)b) Xm = 19,58333333

2)a) Mf = 10,533333

2)B) Mm = 10

Pour expliquer les différences il faut écrire que

Xf = (somme des notes de français-je ne les ai plus sous les yeux)/12

Mf = (somme des notes du 1er trim) / 5 + (somme des notes du 2er trim) / 4 + (somme des notes du 3er trim) / 3

donc cela ne peut pas être le même résultat

Je regarde la suite et je reviens
Top 
Envoyé: 23.11.2005, 20:48

Une étoile
cadarik

enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.05
je comencerai la phrase de 1)3)comme ceci : le nombre de notes est different chaque trimestre, donc, ces notes ne "pesent" pas toutes de la meme maniere selon coment on les considerent( faisant partie de l'anne ou du trimestre).ensuite, enchaine avec les equations.

n'oublie jamais que quelque soit le nombre d'equations que tu as a ecrire dans un exercice, tu dois avant tout rediger ta reponse !!!!
ce n'est malheureusement qu'a la fac que l'on aprend ca....

pour le deuxieme exercice, tout est une question d'echelle..

en effet, une duree exprimée en minute ne donne pas le meme nombre que la meme duree exprimée en heure.

donc, V = D/T ( minute ) deviens V = D/ (T/60) (heure) soit V=60D/T

puisque D= 20 kilometres et que le kilometre est bien l'echelle demandée, alors :

V = 20* 60 / T V = 1200 / T

voili voilou !!!
dans les problèmes de vitesse, de distance, de temps, je vous encourage a TOUJOURS faire exessivement atention aux echelles..

a+



modifié par : cadarik, 23 Nov 2005 @ 20:54


sinon... tant pis !!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux