Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Probleme ... :/

Envoyé: 21.11.2005, 16:35



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.05
Coucou :)
Alors voilà , je ne suis pas fort en maths et je bloque sur plusieurs equation :(
Pourriez vous m'expliquer la marche a suivre etape par etape ?

merci d'avance :)


9x²-6x+1=0
2x=x²+1
x²-x+1/4=0 ET bien d'autres !!

merci davance :) icon_smile
Top 
 
Envoyé: 21.11.2005, 17:25

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour,
Pour la premiere :
9x²-6x+1=0
Je vois une identité remarquable ici : 9x²-6x+1=3²*x²-2*3*(-1)+(-1)²
Tu remarques alors (3x-1)²=0 equiv/ x=1/3
Pour la deuxieme, pareil:
2x=x²+1 equiv/ x²-2x+1=0 equiv/ (x-1)²=0 equiv/ x=1
Pour la troisieme:
x²-x+(1/4)=0
tu multiplie les deux membres par 4 : ton equation devient alors 4x²-4x+1=0 tu remarques l'identité :
(2x-1)²=0 equiv/ x=1/2
A+
Top 
Envoyé: 21.11.2005, 17:35



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.05
Merci beaucoup :)
Mais je bloque maintenant sur d'autres ... :/

5(2x-3)²=4x-6 <<< Je vois pas d'identité ...
2x²-18=(5x+15)(4x-1)<<<< Snifou je bloque ...


ET dans le genre je dois en avoir encore 5 ou 6 ....

help :)
Top 
Envoyé: 21.11.2005, 17:44

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
5(2x-3)²=4x-6 (E)
equiv/ 5(2x-3)²=2(2x-3)
tu mets 2x-3 en facteur:
(E) equiv/ (2x-3)[5(2x-3)-2]=0
equiv/ (2x-3)(10x-17)=0
equiv/ x=3/2 ou x=17/10

Pour 2x²-18=(5x+15)(4x-1) (F)
Tu remarque s que 2x²-18 = 2(x²-9) = 2(x-3)(x+3) et tu as 5x+15 = 5(x+3)
Tu peux donc mettre (x+3) en facteur :
(F) equiv/ 2(x-3)(x+3)=5(x+3)(4x-1)
equiv/ (x+3)[2(x-3)-5(4x-1)]=0
equiv/ (x+3)(2x-6-20x+5)=0
equiv/ (x+3)(-18x-1)=0
equiv/ x=-3 ou x=-1/18
A+



modifié par : drecou, 21 Nov 2005 @ 17:46
Top 
Envoyé: 21.11.2005, 17:57



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.05
un grand merci a votre aider icon_biggrin

A bientôt jespere
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux