Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

chute d'une pierre dans un puits

Envoyé: 20.11.2005, 18:03



enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.05
ben j'ai un devoir maison a rendre demain et je comprend pas trop un exercice
On lâche une pierre dans un puit dont la profondeur, estimée en mètres, est notée p. On démontre que, si l'on note t la durée, exprimée en seconde, qui sépare le lâcheur de la pierre et l'audition du bruit, on a t = racine(2p/9.81) + p/130

1- Justifiez que t est une fonction de p que l'on notera f(p). Quel est son ensemble de définition?
2- En utilisant une calculatrice, déterminer un tableau de valeur pour f sur l'intervalle [0;30] avec un pas de 3 (on indiquera la précision des résultats)
3- Esquisser, en justifiant votre choix, la courbe représentative de f sur le même intervalle; en prennant les unités suivantes: en abscisse, 1cm représente 3m; en ordonnées, 1cm représente 0.2s.
4- Evaluer graphiquement la profondeur du puit lorsque: t=1 , t=2 et t=3
merci
Top 
 
Envoyé: 20.11.2005, 18:35

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Pour le tableau de valeurs : t'as quoi comme calculette ?
Top 
Envoyé: 20.11.2005, 19:43

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
salut , pour obtenir f(p)

tu poses dabord la loi connue de la dynamique

my"=-mg ou m est la masse de l'objet et g la gravitation

si bien que y'(t)=g.t et en integrant de nouveau mbr à mbr

on obtient;
y(t)=1/2.g.t²+

comme la profondeur du puit est p on tire t en fonction ce p

soit t=racine2p/g) ce temps correspond uniquement au temps de chute de l'objet

mais il faut y ajouter la duréée que met le son du "plouf" pour remonter à l'oreille de l'observateur;

soit t'=p/340.29 car la vitesse du son est 340,29 m.s^-1

le temps total een fonction de p est

T(p)= racine2p/g)+p/340.29 dans ton exo , on prend la vitesse du son=130m.s^-1 !

à partir de là tu fais une étude de fonction classique




flight721
Top 
Envoyé: 20.11.2005, 19:54

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Tu comprendras peut-être cette réponse si tu suis des études scientifiques après la bac.

Pour le momment concentre toi sur ton cours actuel (les fonctions certainement)

Ton prof a dû faire des exercices qui ressemblent à ce qui t'est demandé. Relis donc ton cours et les exos et réfléchis.
Top 
Envoyé: 21.11.2005, 16:11



enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.05
non ben merci en fait c'étais trés simple j'étais juste fatigué et ce matin en perme quand j'ai fait j'ai eu aucun probléme
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux