Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

géométrie

Envoyé: 20.11.2005, 11:42

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Salut.
J'aimerais bien que vous m'aidiez car j'ai un petit probleme en geométrie je n'arrive pas a resoudre cet exercice (c'est urgent c'est pour demain).

ABC est un triangle quelconque et K est le milieu de [BC].
M et N sont les points du segment [AB] tel que AM = MN = NB
Le point H est le milieu de [AK].
1) Montrer que C, H et M sont alignés.
2)On note A l'aire du triangle ABC.
Montrer que l aire de HMNK = 1/4 A

Voila, merci de maider surtout pour la question 1 le reste j'essaierai toute seule. Merci encore. ++





modifié par : Zauctore, 20 Nov 2005 @ 12:11
Top 
 
Envoyé: 20.11.2005, 13:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Je te propose de te placer dans un premier temps dans le triangle ANK.
Alors, tu peux montrer que (MH) est parallèle à (NK)... avec l'une des propriétés des milieux.
De même en changeant de triangle, tu vas prouver que (CH) est aussi parallèle à (NK).
En conséquence, les droites (CH) et (MH) ont une parallèle commune - elles sont donc parallèles - et un point commun.
@+
Top 
Envoyé: 20.11.2005, 14:55

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Mais après on doit travailler dans le triangle CMB ? [ je suis perdue la]
Top 
Envoyé: 20.11.2005, 18:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
oui : dans CMB, la droite (NK) étant droite des milieux... est parallèle au troisième côté (CM).
Top 
Envoyé: 20.11.2005, 18:32

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
ah oki merci ^^
Top 
Envoyé: 20.11.2005, 18:34

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Mais pour après j'ai reflechi et je ne vois pas non plus comment faire... est-ce qu'il faut faire une équation ??? Je ne sais pas du tout
Top 
Envoyé: 20.11.2005, 20:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Trace la diagonale [MK].

Tu peux montrer que les aires de
- AMH et MHK d'une part
- MKN et MNB d'autre part
sont égales : même base et même hauteur (pour tout triangle, chaque médiane le partage en deux triangles de même aire).

Or ABK et AKC ont même aire (même argument), etc...

Il n'ya plus qu'à recoller les morceaux.

@+
Top 
Envoyé: 21.11.2005, 07:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Je pense que tu as su finir.
Malgré tout, voici :
Avec ce que j'ai écrit hier à 20:50, tu as donc montré que
l'aire de HMNK est égale à la moitié de l'aire de ABH.
Or, l'aire de ABH est elle-même égale à la moitié de l'aire de ABC.
Donc l'aire de HMNK vaut le quart (la moitié de la moitié) de celle de ABC.
Top 
Envoyé: 21.11.2005, 20:25

Une étoile
Argentine

enregistré depuis: Nov. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.07
Merci pour l'explication! La prof a ramassé mon exo mais je navais pas eu le tps de marquer la reponse a la question 2 :'( j'ai mis autre chose mais c'était faux.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux