Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation d'une médiatrice, centre cercle circonscrit.

Envoyé: 02.12.2011, 16:23

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.12
Bonjour,
Dans le DM j'ai 2 exo a faire, le 1er est fini mais le deuxieme je bloque a la derniere question... J'aimerai bien avoir un peu d'aide s'il vous plait...

Enoncé :
Dans un repère, on donne les points :
A(0;1) B(5;-2) et C(3;4)

1/La médiatrice d du segment [AB] est l'ensemble des points M tels que MA=MB
a/ M est un point de coordonnées (x;y), calculer MA² et MB².
b/ En déduire une équation de d.
2/ Déterminer une équation de la mediatrice d' du segment [AC].
3/ En déduire les coordonnées du centre du cercle circonscrie au triangle ABC ainsi que son rayon.

Voila l'énoncé donc moi j'ai réussi a faire la 1/ et la 2/ mais pour la 3/ je vois pas comment faire...
Pour d sa droite d'equation c'est 10x-6y-28=0
Pour d' sa droite d'équation c'est 6x+6y-24=0
Si je ne me trompe pas le centre du cercle circonscrie est le point d'intersection des 2 droites non?

*** Donner un titre significatif ***

modifié par : Noemi, 02 Déc 2011 - 19:03
Top 
 
Envoyé: 02.12.2011, 17:24

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut Ema,

Je pense que tu t'es trompée pour ta deuxième équation, essaie de vérifier tes calculs !

Pour la question 3), oui effectivement, parce que le centre du cercle circonscrit est un point équidistant des trois sommets du triangle (puisque les trois sommets sont sur le cercle), donc c'est un point M qui vérifie MA=MB=MC.
Or MA=MB, cela signifie que M est sur la médiatrice de [AB] et MA=MC, cela signifie que M est sur la médiatrice de [AC]. Vois-tu comment calculer les coordonnées de ce point d'intersection ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 02.12.2011, 18:10

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.12
Ah bon?
Ben non je pense pas pour trouver 6x+6y-24=0 j'ai fait MA²=MC²
x²+y²-2y+1=x²-6x-8y+y+25 Les x² et y² s'annulent
-2y+1=-6x-8y+25
6x+8y-25-2y+1=0
6x6y-24=0
C'est pas bon?
Top 
Envoyé: 02.12.2011, 18:46

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Oh désolé c'est moi qui ai fait une petite erreur icon_rolleyes
Tout est bon !
Vois-tu pour le point d'intersection ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 02.12.2011, 22:04

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.12
Ouf j'ai eut peur ! icon_smile
Pour trouver le point d'intersection comme j'ai les 2 droites je fait une resolution de systeme non?
10x-6y-28=0
{
6x+6y-24=0
10x-6y=28
{
6x+6y=24
...
C'est bien comme sa, en tout cas pour trouver un point d'intersection j'ai appris comme sa...
Mais apres pour trouver le rayon je fait comment je calcule AO?
Top 
Envoyé: 02.12.2011, 22:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir Ema15,

Oui pour le rayon calcule OA.
Top 
Envoyé: 02.12.2011, 22:13

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
C'est tout à fait ça ! Tu as la méthode pour les deux ! Il y a plus qu'à faire les calculs... (un petit conseil pour le système, additionne les deux égalités !)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 02.12.2011, 22:21

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.12
Pour le systeme je peux faire aussi par substitution, en fait j'arrive qu'avec sa... icon_rolleyes
En tout cas vraiment un grand merci Noemi et Kanial !!! icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux