Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

point cocycliques

Envoyé: 18.11.2005, 23:17

cecilia13

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.06
Coucou à tous....
j'ai vraiment besoin de votre aide pour cet exo
bisous à tous.

ABCD est un quadrilatère inscriptible dans un cercle de centre O

1) Démontrer que les angles (BAvect, BDvect) et (CAvect, CDvect) son égaux.

2) Enoncer les autres égalités d'angles dans la figure (ça je sais le faire lol).

3) Démontrer que (ABvect, ADvect) = (CBvect, CDvect) + pi + k2
et (BAvect, BCvect)=(DAvect, DCvect) + pi + k2

T'es sûre de ce "k2" ? (N. d. Z.)

Merci d'avance de votre aide
bisous à tous
Cécilia.
Merci de m'aider



modifié par : Zauctore, 19 Nov 2005 @ 09:32


Cécilia
Top 
 
Envoyé: 19.11.2005, 09:39

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,
Je n'ai pas fait de figure mais je pense qu'il faut utiliser le fait que la somme des angles dans un triangle est égale à pi . Il faut peut-être l'utiliser dans plusieurs triangles.
Je réfléchis et je reviens plus tard.



modifié par : Zorro, 19 Nov 2005 @ 09:40
Top 
Envoyé: 19.11.2005, 09:57

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
La figure contient donc 8 angles égaux 2 à 2 (n'oublie pas de marquer ces égalités sur ta figure).

Calcule la somme des angles dans les triangles ABD et CBD

Tu trouveras que angle BAD + angle BCD = pi

Après il ne reste plus qu'à réfléchir sur le sens positif ou négatif des angles concernés.
Top 
Envoyé: 19.11.2005, 10:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
ou bien :

1) est le théorème des angles inscrits.

3) : dans un quadrilatère inscrit, les angles géométriques opposés sont supplémentaires,
(voir les angles au centre de somme 2pi -- ou 360°).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux