Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM : fonctions dérivées et aires.

Envoyé: 18.11.2005, 19:35

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
Bonsoir tout le monde !
bon voilà j'ai un petit sujet amusant qui utilise l'aire des triangles et, normalement, les fonctions dérivées.
alors, le sujet :

Citation
ABC est un triangle d'aire S dont les trois angles sont aigus. M est un point intérieur au triangle. On note P, Q, R les projetés orthogonaux respectifs de M sur les segments [AB], [BC], [CA]. On pose MP= p, MQ= q, MR= r et Sp, Sq, Sr sont les aires des triangles MAB, MBC et MAC.


bon, j'ai fait le triangle je me suis dit que ca vous aiderait à visionner le "truc" :

http://img302.imageshack.us/img302/9365/numriser00012in.jpg

Bon il faut aussi savoir que j'ai démontré précedemment dans l'exercice que ((u+v+w)/3)^3 >= uvw et que ((u+v)/2)² >= uv et surtout, que la fonction f définie par f(x) = 1/x ((u+v+w)^3/3) a un minimum supérieur à uv.

pour finir : l'énoncé de l'exercice (ca peut être utile) :

[QUOTE]En faisant jouer à Sp, Sq, Sr les rôles respectifs de u, v, w ; démontrez que :

pqr <= (8S^3)/27abc[/QUOTE]

j'aimerais avoir une piste, tous ces petits nombres me font peur et je ne comprends pas très bien que faire.
J'ai eu l'idée de remplacer S par Sp+Sq+Sr mais ca ne m'aide pas vraiment

Merci beaucoup si vous pouvez m'aider icon_smile



modifié par : Gavuke, 18 Nov 2005 @ 22:10
Top 
 
Envoyé: 18.11.2005, 20:49

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
Bon, j'ai durement travaillé et je n'avance pas plus loin que ça :

equiv/ (8/abc)((u+v+w)/3)^3 >= pqr

génial ! j'ai retrouvé ((u+v+w)/3)^3 icon_rolleyes !! bon je vais continuer mais une petite aide serait vraiment la bienvenue, je stagne beaucoup. Merci !



modifié par : Gavuke, 18 Nov 2005 @ 22:08
Top 
Envoyé: 19.11.2005, 10:38

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
As-tu vu le chapitre avec Al Khashi, théorème de la médiane etc .... en application du produit scalaire ??

Parce que si oui, a formule de l'aire d'un triangle S = (1/2) bc sin(angle A) est peut-être une piste !!!

Il faut ausi ne pas oublier une hypothèse : on sait que les angles du triangle sont tous aigus.

Je continue ma réflexion. Peut-être à plus tard.
Top 
Envoyé: 19.11.2005, 11:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Je dirais :

du fait que
S = Sp + Sq +Sr ...
on a bien sûr
S^3 = (Sp + Sq + Sr)^3

d'où, avec le lemme (u + v + w)^3 >= 27 uvw
S^3 >= 27 Sp Sq Sr


Or
Sp = pc/2, etc...

Et l'inégalité en résulte après queqlues manipulations.

L'hypothèse sur les angles sert à assurer que les hauteurs soient bien intérieures au triangle
et que les triangles MAB, MAC et MBC reconstituent effectivement ABC.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux