Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Déterminer un ensemble de points

Envoyé: 20.11.2011, 08:57

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 152

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
Bonjour, pouvez-vous m'aider à réaliser cet exercice s'il vous plait ?

Déterminez l'ensemble des points dont l'affixe z satisfait la condition indiquée :
(z + 1)(z(barre) -2) est réel

Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 20.11.2011, 09:45

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Soit z=x+iy donc \overline z=x-iy , avec x ∈ R et y ∈ R

Tu transformes l'expression que tu mets sous forme algébrique

Après calculs , tu dois trouver :

(z + 1)(\overline z -2)= x^2+y^2-x-2-3yi

Cette expression est réelle si et seulement si sa partie imaginaire est nulle , donc ...............
Top 
Envoyé: 20.11.2011, 12:21

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 152

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
Merci pour votre réponse. Donc -3iy = 0 ?
Top 
Envoyé: 20.11.2011, 12:40

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
La partie imaginaire est le nombre ( réel )que multiplie i : c'est donc -3y

-3y=0 <=> y=0

Il te reste à conclure sur l'ensemble des points qui satisfont à y=0
Top 
Envoyé: 20.11.2011, 13:16

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 152

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
Merci. L'ensemble des points de situe sur l'axe des abscisses?
Top 
Envoyé: 20.11.2011, 15:12

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2241

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Oui , mais dans le "plan complexe" l'axe des abscisses se nomme "axe des réels" .
Top 
Envoyé: 20.11.2011, 15:38

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 152

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.12
Ah oui ... Merci :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux