Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

La pyramide de Khéops

nosouci13 Envoyé: 16.11.2005, 20:45

nosouci13

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
Bonsoir,

D'aprés l'historien grec Hérodote, la pyramide de Khéops de base carrée, dont les surfaces latérales sont des triangles isocèles, possède la propriété suivante :
" les surfaces latérales triangulaires ont une aire égales à celle du carré construit sur la hauteur de la pyramide"

On note 2a la longueur du côté AB, h la longueur de la hauteur SH de la pyramide, x la longeur de la hauteur du triangle isocèle ASB.

1/ Exprimer h en fonction de a et de x.
2/ Exprimer, en fonction de a et de x, l'aire de la face SAB et celle du carré de côté SH.
3/ en déduire, en utilisant la remarque de héréodote, la relation liant a et x.
4/ on note Q le quotient ES/EH . Montrer que Q vérifie Q² - Q - 1 = 0

En écrivant Q² - Q - 1 = (Q - 1/2)² - 5/4, calculer la valeur de Q.http://pix.nofrag.com/28/9e/ecbe3e83c7463a823eaf90a5c35b.jpg" title="" target="_blank">http://pix.nofrag.com/28/9e/ecbe3e83c7463a823eaf90a5c35b.jpg
Top 
 
Zauctore Envoyé: 17.11.2005, 14:52
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4101

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
C'est bien joli tout ça, mais cela fait longtemps, trop longtemps... que l'on répète qu'il ne suffit pas de poster un énoncé ici !
cf ces recommandations, toujours en vigueur.
Merci de commencer à travailler - montre-alors le début de ce que tu as fait - ou bien poser des questions précises, autres que celles de l'énoncé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux