Résolution d'une équation du second degré


  • A

    Bonjour,

    Je poste ce sujet pour vous demandez de l'aide. En effet je bloque pour un exercice. Voici l’énoncé:

    Soient p et q deux nombres réels positifs, et l'équation x² - px - q² = 0 (1)

    • construire un triangle ABC rectangle en B avec AB = q et BC = p/2
    • construire le cercle de centre C en passant par B. La droite (AC) coupe ce cercle en D (sur le segment [AC]) et en E.
    • la longueur AE est une solution de l'équation (1)

    J'ai bien construit la figure mais voici la question posant problème:

    Démontrer que dans le cas général de l'équation (1), avec p et q réels positifs, la longueur exacte AE est bien la solution de (1).

    Merci d'avance.


  • A

    Hello agilebeast

    donc p = 2 BC et q= AB
    donc x² - 2 BC x - AB² = 0

    et le discriminant / delta donne quoi ?
    Peut-on exprimer delta de façon autre
    sachant que ABC triangle rectangle ...


  • A

    Bonjour messinmaisoui,

    J'ai donc calculé le discriminant:
    delta = b² - 4ac
    = 4BC² + 4AB

    Il y a donc 2 solutions x1 et x2 :

    x1 = (-b-√delta)/2a et x2 = (-b+√delta)/2a
    = BC- √2BC²+2AB et = BC + √4BC²+2AB

    Mais je ne vois pas où cela peut mener.
    J'ai donc calculer AC avec le théorème de Pythagore. Le résultat donc √(p/2)²+q²
    De plus,
    AE = AC + CE
    = √(p/2)²+q² + CE
    Et là je bloque.


  • A

    J'ai donc calculé le discriminant:
    delta = b² - 4ac
    = 4BC² + 4AB²

    = 4(BC²+AB²)


  • A

    Merci pour avoir corrigé mon erreur 🙂


  • A

    cela fait donc:

    x1= AB
    x2= 2BC + AB

    et AC= √BC²+AB²


  • A

    Hum je trouve pas pareil
    Donc reprenons

    Delta = 4(BC²+AB²) = 4AC² = (2AC)²
    donc Delta positif
    =>
    x1 = (2? -2AC) /2
    et
    x2 = (2? +2AC) /2

    ? à remplacer


  • A

    Le résultat est donc :

    x1 = (2BC - 2AC) /2
    et
    x2 = (2BC + 2AC) /2
    soit
    x1 = BC - AC et x2 = BC + AC


  • A

    Parfait
    Maintenant ceci

    Démontrer que dans le cas général de l'équation (1), avec p et q réels positifs, la longueur exacte AE est bien la solution de (1).

    et AE = AC + CE
    car ... La droite (AC) coupe ce cercle en D (sur le segment [AC]) et en E

    or CE = BC car CB est un rayon du cercle et CE aussi
    donc AE = AC + BC = x1 ...

    Enfin tu vois le genre 😉


  • A

    Oui, un immense merci pour m'avoir aidé 🙂
    A bientôt


Se connecter pour répondre