Déterminer le tarif le plus avantageux à l'aide d'une mise en équation


  • S

    Bonjour, je suis en difficulté pour résoudre ce problème, j'aurais besoin d'aide ..
    Voici l'énoncé :

    Un club de football propose trois tarifs d'entrée au stade :
    TARIF A: sans abonnement, le spectateur paye 8euros par match.
    TARIF B: en plus d'un abonnement de 40euros, le spectateur paye 4euros par match.
    TARIF 😄 avec un abonnement à 120euros: l'entrée est libre.

    1)a. Quel est le tarif le plus avantageux pour un spectateur assistant à 8 match? (J'ai répondu le tarif A étant donné que 8x8=64euros (pour le A), 4x8+40=72euros (pour le B) et 120euros (pour le C) mais je ne suis pas sure qu'il faut raisonner ainsi..)

    b. Quel est le tarif le plus avantageux pour un spectateur assistant à 14 matchs? ( J'ai raisonnée de la même manière et j'ai trouver le tarif B qui vaut alors 96euros)

    c. Quel est le tarif le plus avantageux pour un spectateur assistant à 24 matchs? (Pareil et j'ai trouver le tarif C)

    1. On désigne par n le nombre de matchs auquel le spectateur désire assister dans l'année.

    a. On note P1 le prix payé pour n matchs au tarif A. Exprimer P1 en fonction de n. ( Je ne sais pas du tout comment faire..)

    b. On note P2 le prix payé pour n matchs au tarif B. Exprimer P2 en fonction de n. ( Je n'y arrive pas non plus..)

    3)Représenter graphiquement dans un repère les droite d1, d2 et d3 d'équations:
    *d1: y=8x.*d2: y=4x+40.
    *d3: y=120.

    4)Déterminer graphiquement le nombre de matchs pour lesquels :
    a. Le tarif A est le plus avantageux.
    b. Le tarif B est le plus avantageux.
    c. Le tarif C est le plus avantageux.
    (Je ne sais pas comment faire.)

    Merci beaucoup de m'aider 😕


  • S

    Aider moi svp


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Sisim

    Le début est juste.
    2) Tu écris n à la place du nombre de match
    P1 = 8n
    P2 = ...
    3) fais la représentation graphique
    4) le tarif le plus avantageux correspond à la partie de la droite qui est la plus proche de l'axe des abscisses.
    Pour n variant de 0 à 30, surligne la partie de droite le plus proche de l'axe des abscisses et note le nombre de matchs.


  • S

    Bonjour Noemi,

    Pour le 2) , j'ecris tout simplement P1=8n, P2=14n, P3=24n ? ou il y a un calcul a faire ?

    merci de ton aide 🙂


  • N
    Modérateurs

    P2 et P3 sont faux


  • S

    C'est bon j'ai compris 😄 Merci !

    Par contre pour le 3 , les nombre me semble difficiles à placer dans un repère .. mais peut etre que cela n'a pas d'importance je vais me debrouiller pour les faire passer sur ma feuille !

    Merci encore ! A bientot


  • S

    Ah bon ? ils sont faux ?


  • S

    P2 = 40+(4xn) ?


  • N
    Modérateurs

    Oui
    P2 = 40 + 4n
    et
    P3 = 120

    Pourquoi les nombres sont difficiles à placer pour P3 ?


  • S

    Non c'est bon en faite je vais faire un carreau=5 ça ira, car d3: y=120.
    Par contre, après réflexion je n'ai pas très bien le 4). Car il n'y a aucune partie de d3 par exemple qui est proche de l'axe des abscisse ?


  • N
    Modérateurs

    Question 4)
    Tu surlignes les segments de droite les plus proches de l'axe des abscisses en partant de x = 0.


  • S

    Donc par exemple pour d1 :
    Pour x=0,y=0 et x=5,y=40 donc deja les points de la droite d1 sont (0;0) et (5;40) donc le segments que je dois surligner passe par le point 5 de l'axes abscisse ?


Se connecter pour répondre