Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

3 vecteurs coplanaires ?

Envoyé: 14.11.2005, 19:00

Une étoile
Sofiane62

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.06
slt je voudrais de l'aide pour un exercice:
on donne les vecteurs u(-1;3;2) v(4;0;2) et w(-7;9;4)
calculez 3u-v-w
ces trois vecteurs sont ils coplanaire??
est-ce que quelqun peut maider merci.


Sofiane.
Top 
 
Envoyé: 14.11.2005, 19:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonsoir,

uvect(-1;3;2) vvect(4;0;2) wvect(-7;9;4)

3uvect - vvect - wvect (3*(-1) - (4) - (-7) ; 3*3 - 0 - 9 ; 3*2 - 2 - 4)

A toi de faire les calculs.

Et il doit y avoir dans ton cours la définition des vecteurs coplanaires ...

uvect vvect et wvect coplanaires equiv/ Il existe 2 réels a et b tels que wvect = auvect + bvvect

(Il ne serait pas étrange que tu trouves Ovect dans le calcul en haut ).



modifié par : Zorro, 14 Nov 2005 @ 19:59
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 20:18

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
salut

ces trois vecteurs sont coplanaires s'ils appartiennent à un meme plan
autrement dit , si le produit scalaire de 2 produits vectoriel obtenu en prenant une paire de vecteur ; ex (u^ v puis v ^w) est nul.

je sais pas si ca ira comme explication


flight721
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 20:21

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
..erreur de ma part il faut lire:si le produit vectoriel de 2 vecteur normaux au plan est = vecteur nul

pour obtenir deux vecteurs normaux au plan il suffit de calculer le produit vectoriel de u et v puis celui de v et w


flight721
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 20:35

Une étoile
Sofiane62

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.06
je trouve bien que 3u-v-w=0vect (0;0;0)
et comment faire pour dire que u v et w sont coplanires
pouvez vous plus détaillez la méthode dapres le théorème donné précédemment.
merci


Sofiane.
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 20:36

Une étoile
Sofiane62

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.06
le simplifiez koi... icon_confused icon_lol


Sofiane.
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
3uvect - vvect - wvect = 0vect

donc wvect = .........

Il ne reste plus qu'à déterminer les a et b dont on parlait plus tôt.
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 20:55

Une étoile
Sofiane62

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.06
et c ca justement que je voudrais savoir comment on fait.
merci encore...


Sofiane.
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 21:12

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
C'est une simple résolution d'équation

3uvect - vvect - wvect = 0vect

donc w = 3uvect - vvect

Il serait urgent que tu te dises qu'il faudrait que tu saches faire les plus simples calculs un peu plus rapidement en 1° S.

Tout cela s'obtient avec de l'entrainement (=travail et rigueur). Refais tous les exercices que ton prof a fait en classe (refaire = reprendre les données, fermer le classeur, faire les calculs et autres démonstrations, vérifier avec la correction que l'exo est juste). En 1°S pas de place à l'à peu près. Cela prend du temps mais c'est rentable. Bon courage et à +
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux