Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

limite et asymptote ( ex 52p71 déclic maths tle ES hachette)

Envoyé: 14.11.2005, 18:50

Une étoile
cece

enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.06
bonjour , voici mon problème j'ai un exercice a faire qui est en 2 parties et j'ai du mal avc le deuxième partie c'est pourquoi j'aimerai avoir de l'aide
je communique mes résultats trouvés pour la 1ere partie qui doivent aider pour la 2de :

g fonction définie sur [0, +inf[ par g(x)= 5x^3 -1500x - 200
Etudier les vaiations de g et donner son tableau de variation
j'ai calculé la dérivée pour avoir son signe et ensuite les variation de g :

x 0 10 +inf
signe de g'(x) - 0 +
variation de g(x) décroit croit
ensuite il me demandait de justifier g(x)=0 admet une unique solution dans [10;20] et en donner l'arrondie de alfa
j'ai appliqué le TVI et j'ai trouvé que l'arrondi est 17.4
en déduire le signe de g(x) sur [0;+inf[
x 0 afla + inf
signe de g(x) - 0 +

voici la deuxième partie

le cout moyen lorsq'on a fabriqué q centaines d'objets est donné par
CM(q)= 5q+31+ ((1500q+100)/q²) pour q E ]0;+inf[

1/Déterminer le nbre d'objets à produire, à la dizaine pres pour avoir un cout moyen nominal. ( on utilisera au mieux la 1ere partie)

je ne vois pas comment on peut se servir de la 1ere partie.
j'avais commencé a dérivée cm(q) et je trouvais (5q^4-1500q²-200q)/q^4
je sais pas s'il faut bien faire ça et si oui que faire apres

résoudre l'inéquation 150q + 100 / q² < ou égal 10
en déuire la quantité munimale à produire pour que le cout moyen soit approximativement de 5q+31 avec une erreur inférieure a 10 euros

pour l'inéquation g transposé tt du mm coté , mis sur le meme dénominateur et je trouve (1500q+100-10q²)/q² < ou égal 0
fonction polynome du 2d degré ( je moccupe pas du dénominateur comme un carré est toujours positif)
q1 = 150.07
q2 = - 0.07
pr la seconde partie de la question je bloque

merci pour votre aide !

Top 
 
Envoyé: 14.11.2005, 20:29

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonsoir,

Le début est juste.

La phrase "1/Déterminer le nbre d'objets à produire, à la dizaine pres pour avoir un cout moyen nominal. ( on utilisera au mieux la 1ere partie)" est-elle la bonne ? nominal ne devrait il pas être remplacé par minimal ?

Mais j'ai moi aussi des soucis pour utiliser la 1° partie.

Pour moi le coût moyen c'est le coût de production / nombre d'unités fabriquées et je ne vois pas comment on peut s'en sortir.

Toutes mes excuses ; mais mes compétences en économie sont plus que fragiles.



modifié par : Zorro, 14 Nov 2005 @ 20:31
Top 
Envoyé: 14.11.2005, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9024

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
il suffisait de réfléchir un peu

Cm(q) = 5q+31+ ((1500q+100)/q²) = (5q^3+31q^2+ 1500q+100)/q^2

Cm(q) = 5q +31 + 1500/q + 100/q^2

quand on dérive on trouve (5q^3 - 1500q^2 - 200)/q^3 qui est g(q) / q^3

Bonne continuation





modifié par : Zorro, 14 Nov 2005 @ 21:31
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux