Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dérivation

Envoyé: 14.11.2005, 01:46

Une étoile
akira

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.06
J'ai un exercice typa BAC a résoudre mais quand j'en arrive aux dérivées de fonctions composées je bloque. Voila tout l'exercice et ce que j'ai pu en résoudre pour l'instant. Si vous avez une idée: DONNEZ LA MOI icon_biggrin Sérieusement, merci d'avance!

Un récipient a la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle ABCD (voir figure 1).
Toutes les dimensions de ce récipient sont fixés sauf la longueur CD. On donne AB=BC=1 et BB'=2 (l'unité étant le mètre) et on cherche la dimension à donner à la grande base [CD] du trapèze ABCD afin que le volume de ce récipient soit maximal.
On appelle H le pojeté orthogonal de A sur [CD] (voir figure 2), et on note x la longueur HD.
http://pix.nofrag.com/0a/ea/90d749802959e392bcb246311b06.jpg

1) A quel ensemble appartient le réel x?
Je ne vois pas très bien ce qui est demandé ici? Je dis que x fait partie de l'ensemble des réels??
2)Exprimer l'aire du trapèze ABCD en fontion de x.
Aire ABCD=HC * HA
HC=1+x
et d'après le théorème de Pythagore:
DA^2 = DH^2+HA^2
HA^2 = DA^2-DH^2
HA= racine(1-x^2)
Donc l'aire du trapèze est: (1+x)racine(1-x^2)
3) Démontrer que le volume de ce récipient, en fonction de x, est égal à V(x)=2*(1+x)racine(1-x^2)
Vu que l'aire est égale a (1+x)racine(1-x^2) et que le volume se calcule par base multiplié par hauteur cela revient a multiplier l'aire de ABCD par 2 (2 est la hauteur).
4)Démontrer que V'(x)=2*(1-x-2x^2)/( racine1-x^2)
J'ai décomposé la fonction en 2:
u(x)=2+2x et v(x)=racine(1-x^2)
d'ou u'(x)=2 et v'(x)=x/racine1-x^2))
on sait que (uv)'=u'v+uv'
d'ou on a 2( racine(1-x^2))+(2+2x)(x/racine(1-x^2)
equiv/ 2( racine(1-x^2)) + (2x+2x^2)/racine(1-x^2)
equiv/ (2( racine(1-x^2))^2+2x+2x^2)/racine(1-x^2)
equiv/ (2-2x^2+2x+2x^2)/racine(1-x^2)
Voila mon résultat, mais il est faux, j'ai du faire des erreurs de signe mais je n'arrive pas a voir ou...
5) Déterminer, pour quelle valeur de x, le volume de ce récipient est maximal.

Merci d'avance a tous ceux qui pourront m'aider...
Top 
 
Envoyé: 14.11.2005, 08:26

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,
x est une longueur donc x>=0 et de plus c'est un des côtés d'un triangle rectangle dont l'hypothénuse mesure 1 ! Donc tu peux conclure dans quel intervalle x doit se trouver.

ton erreur de signe vient de v'(x) = -x / racine(1-x^2)

pour connaître le maximum de la fonction fait le tableau de variations de v
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 07:39

Une étoile
akira

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.06
Merci, j'ai finalement trouvé l'erreur que j'avai faite et 'ai réussi a finir l'exercice. Il ne me reste plus que le deuxième... icon_rolleyes
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux