Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Limites et continuité

Envoyé: 14.11.2005, 01:15

Une étoile
akira

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.06
Bonjour, mon exo est assez facile mais je ne suis pas très sure de moi alors ce serait sympa si vous pouviez me le corriger et éventuellement m'aider a mieux faire. Merci!

Soit la fonction g définie par g(x)=(-2x^2+6x-3)/(x-2) sur les intervalles ]-inf/ ;2[ et ]2; +inf/ [
a) Vérifier que l'on a g(x)=1/(x-2)-2x+2
J'ai trouvé, la ya pas de problème.
b) Voici le tableau des variations de g:
http://pix.nofrag.com/90/eb/ff658ccef5dd1cff41ac6e29c455.jpg
Justifier les variations sans clcul de la dérivée.
Je ne sais oas quoi dire a part que 2 est exclu comme valeur vu que sinon le nombre n'existerait pas parce qu'on ne peut pas avoir 0 en dénominateur.
c) Compléter avec les limites aux bornes des intervalles d'étude.
J'ai calculé les limites en -inf/ , -inf/ et en 2 par valeurs positives et négatives. (2x) Mais cela me donne ceci (sur le dessin) et je trouve que c'est incohérent.
http://pix.nofrag.com/a0/0f/7a8ab3c4f97720d066d8cb492dae.jpg
d) Préciser les deux droites d et d' asymptotes a la courbe C de g. Les droites d et d' de coupent au point A dont on calculera les coordonnées.
J'ai trouvé grâce qux limites calculées au c) qu'il y avait une asymptote verticale d'équation x=2 mais cela ne me donne pas de point d'intersection. Devrait-il y avoir une autre droite d'équation y=2 pour avoir ce point d'intersection?
e) Calculer g(0) et g(3). Montrer que l'équation g(x)=0 admet une racine sur ]0;1[ et ]2;3[.
g(0)=-5/2 et g(3)= -7
La démonstration je ne vois pas comment la faire.
f) Calculer les racines exactes
J'ai trouvé (delta)=12 et donc comme racines (3+ racine3)/2 et (3- racine3)/2
g) Soit M le point de la courbe d'abscisse 3.
Calculer les coordonnées du point M' symétrique de M par rapport à A. Démontrer que M' est un point de C. Généraliser avec un point M quelconque de C.

Merci d'avance si qqn peut m'aider.
akira
Top 
 
Envoyé: 14.11.2005, 08:47

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
b) pour les variations de g tu peux utiliser le fait que g est la somme de 2 fonctions décroissantes du genre 1/X et -2x+2

c) pour tes limites à l'infini il faut raisonner correctement

1/(x-2) tend vers 0 à toi de trouver le signe si on est en + ou - inf/

et -2x+2 a une limite évidente

tu as fait 2 erreurs de signe pour les limites en 2

sais-tu utiliser ta calculatrice pour vérifier (avec la représentation graphique) les limites que tu as

d) il y a une asymptote oblique y = -2x +2 c'est pour la mettre en évidence qu'ils t'ont fait calculer g(x) sous la deuxième forme

e) tu as fais encore des erreurs de calcul g(0) = 3/2 et g(3)= -3

pour la racine g(x) utilise le théorème des valeurs intermédiaires (appellé parfois de la continuité et de la bijection)





modifié par : Zorro, 14 Nov 2005 @ 09:09
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 07:41

Une étoile
akira

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 13.01.06
Bonsoir,
Ok merci j'ai corrigé mes fautes, c'est vrai que de mêtre trompé sur les limites de la racine en 2 c'était vraiment bête, tout comme les erreurs de clacul a g(0) et g(3).
Mais j'ai encore des problèmes pour la deuxième partie de la question e) et le g), j'ai fait le shéma de ce que ca donne mais pour le démontrer je vois pas... icon_frown
Top 
Envoyé: 16.11.2005, 09:37

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Il sufit de connaître la formule

Soit A (a ; b) M (x ; y) et M' (x' ; y') symétrique de M par rapport à A alors

x + x' = 2a et y + y' = 2b

A toi de faire les calculs.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux