Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

premiere es aide en math!!!!viiiite!:)))

gui_472 Envoyé: 03.03.2005, 14:44

gui_472

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.05
je n'arrive pa a resoudre cette equation merci a celui ki m'aidra :D
X4 (le 4 c une puissance) - 4/3 X3 (puissance ossi) + 1/2X² -1 = 0[/list][/list]
Top 
 
Thierry Envoyé: 03.03.2005, 15:00
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1904

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,
Commence par factoriser par x² (donc 0 est déjà solution) ensuite il te faut résoudre l'équation du 2nd degré en calculant le discriminant (donc 0, 1 ou 2 soltions supplémentaires).
Rappel : UN PRODUIT EST NUL QUAND L'UN DES FACTEURS EST NUL :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
gui_472 Envoyé: 04.03.2005, 14:46

gui_472

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.05
ouai j'avai deja fai mais une foi ke l'on factorise je sui bloké cela me donne:

x²(x²-4/3x+1/2)-1=0

en faite c le -1 ki me gene...
help please!
Top 
Thierry Envoyé: 04.03.2005, 19:04
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1904

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
oups ... désolé je n'avais pas vu le -1 !
Je ne vois pas comment on peut résoudre une équation de ce type en 1ère ES.
Y-a-t-il des questions préliminaires pour aider à la résolution ?
Il faudra peut-être passer par l'étude de la fonction ; j'ai remarqué que la dérivée se factorisait facilement.

Tiens moi au courant ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
gui_472 Envoyé: 04.03.2005, 21:40

gui_472

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.05
ok alors ta raison thierry en faite la kestion ke je te posai pour l'equation c'etai une kestion d'un exercice
voila l'exercice:
f(x)=X4 - 3/4X3 + 1/2X² - 1

1)calculé f '(x)
je te pass les detail; je trouve
f ' (x)= x(4x²-4x+1)

2) etudier le signe de f ' (x)
pareil je te pass les detail je trouve
.negatif sur ]moin l'infini;0[
.positif sur ]0;0.5[
.positif sur ]0.5;plus ll'infini[
je sui pa sur sur les interval ouvert fermé mé ce n'espt pa tro grave etan doné ke c sou forme de tablo

3)en deduire le sens de variation de f
idem je pass les detail
.decroissan sur ]moins l'infini;0[ avec kom ectremum locau -1
.croissant sur ]0;0.5 avec kom extremum locaux -47/48
croissant sur ]0.5;plus ll'infini[

4)d'apres le tablo kel est le nombre de solution a l'equation f(x)=0
alors pour cel la je sui pa sure,j'ai mi kil i avai une solution

5)justifier ke si x>ou egale a 2 alors f(x)>ou egale a 19/3 de meme si x<ou egale a -1 alors f(x)>ou egale a 11/6
pour cette kestion g remplacé x par 2 ds f(x) et g trouvé 19/3 et de meme avec -1 donc le fait kon trouve le resulta prouve bien la kestion...

6)a l'aide de la calculatrice trouvé les valeur arrondie a 0.01 pres des solution de l'aquation f(x)=0
voila la seul kestion ke je ne reussi pa


voila tu as tout merci de m'aidé.. et di moi si g fai des ereur en meme tps:))lol merci bcp d'avance!!!!:)))
Top 
Thierry Envoyé: 04.03.2005, 23:51
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1904

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Pour les 2 1ères questions, ca a l'air bon.

3) que se passe-t-il ? pourquoi f est-elle 2 fois croissante ?

4)il y a 2 solutions : d'après le tableau tu dois comprendre que la courbe représentative coupe 2 fois l'axe des abscisses (cad f(x)=0)

5) Après 2, la fonction étant croissante f(x) sera tjs supérieur à f(2). Calcule f(2)
Meme raisonnement pour avant -1

6) tu dois trouver les x pour lesquels f(x) est proche de 0. Il y en a 2 : tu les situes d'abord grace au tableau de variation puis tu te rapproches des bonnes valeurs par tatonnement.

Bonne nuit !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux