Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude de fonction et dérivé

Anonyme
Envoyé: 28.10.2011, 15:36
Utilisateur non enregistré Bonjour , bonsoir a tous et à toutes j'ai un DM de maths ou je n'arrive pas du tout a comprendre quoi que ce soit ...

Voila :
1 La fonction f définie sur [0;1] par f(x)= x√(1-x²)

a) Démontrer que la fonction f est dérivable sur ]0;1[ et vérifier que pour tout x appartenant à ]0;1[
f'(x)=(1-2x²) / (√1-x²)

b) Démonter que la fonction f est dérivable à droite en 0 et préciser fd'(0)

c) Démontrer que la fonction f n'est pas dérivable à gauche en 1

d) Dresser le tableau de variation de la fonction f

e) Le plan est muni d'un repère orthonormal d'unité 10cm . Tracer la courbe représentative de la fonction f ainsi que les demi-tangentes ou tangentes éventuelles.


Pour la a) je n'arrive pas du tout à le prouver , mais pourtant j'ai réussi a retrouver f'(x) par le calcul mais je ne vois pas comment prouver qu'il est dans l'intervalle ]0;1[ ....

La b) et la c) se ressemblent mais je ne vois pas du tout comment les faire , surtout que plus haut on dit que f'(x) est dérivable en ]0;1[ et après on nous demande de prouver que a gauche de 1 il n'est pas dérivable ... je pense que je suis perdu.

La d) je pourrais la faire ainsi que la e) une fois tout cela fait ...


Merci pour tout d'avance , je sais bien que je ne suis pas très fort en maths et pourtant je cherche encore , si je trouve je le dirais mais en attendant s'il vous plait mettez moi sur la voie .
Merci

Top 
 
Envoyé: 28.10.2011, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Comment démontre t-on qu'une fonction est dérivable en un point ?
Top 
Anonyme
Envoyé: 28.10.2011, 22:26
Utilisateur non enregistré On le démontre avec f(a+h)+f(a)/h mais du coup je ne vois pas ce que cela peut démontrer et en plus h tend vers 0 donc un nombre sur 0 ça donne math erreur non ? ...

Je suis nul je sais ...
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 23:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui cette définition.
Il faut aussi utiliser la propriété qui précise que la somme et le produit de fonction dérivable est une fonction dérivable.
Top 
Anonyme
Envoyé: 29.10.2011, 19:15
Utilisateur non enregistré D'accord , j'utilise ça pour la a) donc ?
Mais pour la b) et la c) je fais comment car la avec h qui tend vers 0 et qui est en quotient je ne vois comment le faire ...
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 20:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f(x)/x = √(1-x²)
si x tend vers 0+, cela tend vers 1 donc fonction dérivable en 0+

Même raisonnement si x tend vers 1-
Top 
Anonyme
Envoyé: 30.10.2011, 15:47
Utilisateur non enregistré Pour la b) j'utilise lim f(0+h)-f(0)/h avec h qui tend vers 0+ et je me retrouve avec f(h)/h mais comment je prouve que c'est égal à √(1-x²) et donc qu'il tend vers 1.

et pour le c) je retrouve également avec f(h)/h mais a est bien égal à 1 non ? donc pourquoi h tend vers 1- et non pas vers 0- ? ...
Top 
Envoyé: 30.10.2011, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f(h)/h = h√(1-h²)/h = √(1-h²)
si h tend vers 0, f(h)/h tend vers .....

Pour le c) simplifie (f(1+h) -f(1))/h
Top 
Envoyé: 30.10.2011, 16:25

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2011
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.12
a ce moment la cela donne lim 1 quand h tend vers 0 donc fh/h tend vers 1

Oui mais je trouve que f(1) est égal à 0 ... est ce normal ? et comment je fais pour f(1+h) ?
Top 
Anonyme
Envoyé: 30.10.2011, 16:31
Utilisateur non enregistré Je suis d'accord avec cette personne , en simplifiant moi je trouve lim ((1+h)√-2h-h²)/h
Une racine négative n'existe que dans les complexe ...
Top 
Anonyme
Envoyé: 30.10.2011, 16:33
Utilisateur non enregistré Ou alors vu que h tend vers 1- c'est ce 1- qui enlève tout ...
Top 
Envoyé: 30.10.2011, 16:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f(h)/h = h√(1-h²)/h = √(1-h²)
si h tend vers 0, f(h)/h tend vers 1
et f(1) vaut bien 0

Pour le c) simplifie (f(1+h) -f(1))/h
attention avec cette écriture h tend vers 0-
Et
lim((1+h)√(-2h-h²)/h
= lim (1+h)h√(-1-2/h)/h qui est égale à +∞
Top 
Anonyme
Envoyé: 30.10.2011, 17:04
Utilisateur non enregistré d'accord donc vu que h tend vers +∞ il n'est pas dérivable ? mais de plus je crois que ça prouve que c'est une asymptote ça non ?
Top 
Envoyé: 30.10.2011, 17:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Attention cela ne correspond pas à la limite de la fonction.
Par contre cette limite indique une tangente verticale.
Top 
Anonyme
Envoyé: 01.11.2011, 01:18
Utilisateur non enregistré Donc ça ne prouve toujours pas la c) ?
Top 
Envoyé: 01.11.2011, 13:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Cela prouve que la fonction n'est pas dérivable.
Top 
Anonyme
Envoyé: 01.11.2011, 14:42
Utilisateur non enregistré Merci maintenant je vais tracer ma courbe
Top 
Anonyme
Envoyé: 01.11.2011, 15:19
Utilisateur non enregistré Il n'y a bien que deux asymptotes ?
Top 
Envoyé: 01.11.2011, 15:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Il y a une asymptote.
Top 
Anonyme
Envoyé: 01.11.2011, 15:52
Utilisateur non enregistré oui avec y=0.5 mais il n'y en a pas une autre qui est y=x ?
Top 
Envoyé: 01.11.2011, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
y = 0,5 n'est pas une asymptote , c'est y = x.
Top 
Anonyme
Envoyé: 01.11.2011, 16:06
Utilisateur non enregistré D'accord , je pensais que le maximal était toujours une asymptote
Top 
Envoyé: 06.11.2011, 17:38



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.11
Bonjour,
c'est étrange mais j'ai donné exactement le même DM à une de mes classes de TS... Je pense qu'on aura deux mots à se dire lundi.
Top 
Envoyé: 06.11.2011, 18:12



enregistré depuis: nov.. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.11
Ouch .

modifié par : Instinc.Raum, 06 Nov 2011 - 18:16
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux