Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction : Aire maximale d'un triangle

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 28.10.2011, 14:13

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Bonjour à tous,
J'ai un exercice que je n'ai pas compris, j'ai réussi à répondre à la premiere question, j'ai fais un dessin pour me représenter la figure

Exercice 3:

L'unité de longueur choisie est le centimètre
Soit ABC un triangle rectangle en B tel que AB=3 et BC=4
Soit M un point du segment [BC] et N le point du segment [AC] tel que les droites (MN) et (AB) sont parallèles.
On pose BM=x
On note f(x) l'aire du triangle AMN ( aire exprimée en cm² =.

1)a) A quel intervalle appartient x ?
b) Exprimer MC puis MN en fonction de x.
c) Démontrer que f(x)= 3/8x(4-x).

2)a) Tracer la courbe représentant f à l'écran de votre calculatrice, préciser la fenêtre graphique choisie.

b) Lire les coordonnées du point le plus haut de la courbe.
(On peut appuyer sur la touche trace et déplacer le point avec les flèches)
c) Conjecturer la valeur de x pour laquelle l'aire du triangle AMN ext maximale.

3)a) Démontrer que pour tout x de l'intervalle [0;4], f(x)-3/2=-3/8(x-2)²
b) En déduire:
que f(x)=3/2 équivaut à x=2
que pour tout x de l'intervalle [0;4], f(x= <ou egale3/2

c) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle AMN est-elle maximale? Préciser alors la position du point M.


1)a) D= [0;4]


Merci beaucoup

modifié par : Noemi, 28 Oct 2011 - 14:45
Top 
 
Envoyé: 28.10.2011, 14:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour chouxcreme,

1 b) MC = BC - MB
et pour MN, utilise la propriété de Thalès.
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 14:19

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
d'accord merci je fais et je poste
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 14:38

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
le 1)a est correct ?
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 14:41

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Merci

MC= BC - MC
MC= 4- x

?
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 14:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
MC = 4 - x juste
puis Thalès
NM/AB = MC/BC
....

Le 1 a) est correct.

modifié par : Noemi, 28 Oct 2011 - 14:44
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 15:51

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Merci beaucoup, je me répète peut être, mais au niveau de la rédaction pour MC=4-x c'est correct?Car la rédaction des réponses tient beaucoup à coeur de notre prof

Sinon, pour Thalès, voila ce que j'ai fais en m'aidant de mon cahier de l'an dernier, mais je bloque vers la fin:

Les points A,N,C et B,M,C sont alignés selon les hypothèses du théorème de Thalès
Les doites (MN) et (AB) sont parallèles
Donc, d'apres le théorème de Thalès, on a:
NM/AB = MN/AB

Merci :)
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 15:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
MC = BC - BM = 4 - x

Pour Thalés, une erreur dans l'égalité.
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 16:02

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
égalité :

AN/AC= BM/BC = AB/MN ?

merci
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 16:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

CN/CA = CM/CB = NM/AB
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 16:16

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
merci

CN/CA = CM/CB = NM/AB
4-x/4=NM/3
MN= 4/4-x * 3
MN= 12/4-x
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 16:39

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Je me reprends:

MN/AB = MC/BC

MN=MC*AB/BC = 3(4-x)/4 = 3/4 * (4-x)


c'est juste ?

merci :)


Top 
Envoyé: 28.10.2011, 16:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 16:56

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
merci, et pour la rédaction ?
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La rédaction est correcte.
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 17:06

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
je vous remercie

j'attaque la question suivante

désolée d'être aussi lente ..
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 17:22

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
pour calculer l'aire du triangle AMN, on ne connait aucune valeur, mis à part MN qui peut correspondre à BM ??

merci
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 17:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour l'aire du triangle :
Base MN x hauteur / 2
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 18:37

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
merci

combien mesure la hauteur ? je suis perdue et hyper stressée, il me manque tout l'ex a finir :/

Top 
Envoyé: 28.10.2011, 18:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La hauteur est BM, soit x.
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 18:48

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
4*3/2 - 3/4(4-x)*(4-x)/2 = 6 - (3/8)[(4-x)*(4-x)] = 6 - (3/8)(4-x)²

???
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 18:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Aire :
MN * BM/2
3/4(4 -x) * x/2
= .....
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 19:39

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
3/8x(4-x).

j'ai fais plutôt ca par instinct que par le calcul, j'ai multiplier 4 par 2 ..
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 20:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 20:39

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
oui mais il faut bien dire pour quoi :/ ?
Top 
Envoyé: 28.10.2011, 20:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La justification a été faite en développant le calcul pour trouver l'expression de l'aire du triangle.
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 01:44

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
MERCI

pour la question de la conjecture maximale de l'aire du triangle AMN, je dois regarder ça sur ma calculatrice ?

Top 
Envoyé: 29.10.2011, 01:53

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
je ne sais pas quelle fenetre choisir ?
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 10:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Un exemple de fenêtre :
Xmin : 0
Xmax : 4
Xscl : 1
Ymin : 0
Ymax : 2
Xscl : 1
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 11:57

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Merci Noemi, j'ai une fenetre en plus :

Xmin=0
Xmax=4
Xgrad=1
Ymin=0
Ymax=2
Ygrad= ??
Xrés= ??

merci
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 12:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Xmin=0
Xmax=4
Xgrad=1 correspond à la graduation de l'axe des x.
Ymin=0
Ymax=2
Ygrad= 1
Xrés= 1
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 13:10

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Merci, j'ai tracer la courbe, et au niveau du plus haut point il y a écrit en bas de l'écran X=2 et Y=1.5, ce sont donc les coordonnés ?

Top 
Envoyé: 29.10.2011, 13:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui ce sont les coordonnées du maximum.
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 13:19

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Donc, je dois dire pour la question 2)b) Les coordonnées du point le plus haut sur la courbe sont 2 et 1.5 ?

merci
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 13:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

c'est la réponse à la question 2 b).
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 13:27

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
merci,

et pour la question 2)c) je dois inventer une valeur ?
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 13:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
pour la question c), tu supposes que c'est l'abscisse trouvée en b).
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 13:38

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
MERCI

f(x)= 3/8x(4-x).

f(x)=3/8*1.5(4-1.5)
=1.40625
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 18:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi prendre x = 1,5 ?
Top 
Envoyé: 29.10.2011, 19:20

Constellation


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Non! J'ai réussi cette question, merci :)

J'en suis à la question 3)a), je ne sais pas si je dois partir de f(x)-3/2=-3/8(x-2)² développer et que je devrais trouver f(x) que j' avais calculé

ou calculer f(x)-3/2, remplacer f(x) par son expression puis développer le tout puis factoriser pour arriver à la fin à -3/8(x-2)².
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux