Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Vecteurs et repères-2nde(problème ouvert ..)

Envoyé: 23.10.2011, 14:58

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.11
bonjour à tous,

Nous avons eu comme devoir en Maths pour les vacances un DM composé d'exercices du livre. Je n'en comprend pas la consigne de l'un d'eux:
Construire une parallélogramme MNPQ de centre 0.
Placer les points A, B et C tels que:
NA(vecteur)=MO(vecteur; PB(vecteur)=MN(vecteur)+MO(vecteur) et PC(vecteur)=OP(vecteur)

1.a. démontrer que AB(vecteur)=MP(vecteur)
b. démontrer que OC(vecteur)=MP(vecteur)
c.en déduire la nature du quadrilatère OABC.

2.démontrer que les droites (PB) et (CA) sont des médianes du triangle OBC.
3.ces deux droites se coupent en G.
Démontrer que (OG) coupe BC en son milieu.

Je n'ai donc pas compris COMMENT DEMONTRER pour le 2 et le 3, même si j'ai cerné ce qui était demandé.
Merci d'avance !
Top 
 
Envoyé: 23.10.2011, 15:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quelle est la définition pour médiane ?
G est le point d'intersection des médianes, donc ......
Top 
Envoyé: 23.10.2011, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.11
Je sais ce qu'est une médiane, le problème est que dans la situation, je ne vois pas comment on peut prouver que (CA) en est une. Mais pour cela, il faut avoir la figure je pense ..
Top 
Envoyé: 23.10.2011, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Utilise le fait que le quadrilatère OABC est un ......... (résultat question 1 c)
Top 
Envoyé: 23.10.2011, 18:31

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.11
C'est en parallélogramme, j'ai réussi à la prouver. Et je pense qu'il faut chercher du côté des diagonales de ce parallélogramme, mais je ne vois pas quoi. C'est ça mon problème en fait.
Top 
Envoyé: 23.10.2011, 18:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur .......
Top 
Envoyé: 23.10.2011, 18:55

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.11
Donc si je dis que: AC est une diagonale de ce parallélogramme et que les diagonales se coupent en leur milieu alors (AC) est une médiane du triangle OBC; ça marche ?
Top 
Envoyé: 23.10.2011, 19:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Un peu rapide.

Les diagonales (BO) et (CA) se coupent en leur milieu que tu appelles I puis tu précises que I étant le milieu de OB, CI est donc la médiane issue du point C pour le triangle OBC, donc (CA) est une médiane ....
Top 
Envoyé: 23.10.2011, 19:46

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2011
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.11
Super, merci beaucoup pour votre aide !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9612
Dernier Dernier
comanche
 
Liens commerciaux